中宣部正式推出“习近平新闻思想”

+

A

-
2018-06-13 23:34:34
习近平(左二)曾在2016年视察了人民日报社等中共舆论机构(图源:新华社)

北京时间6月14日,由中宣部组织编写的《习近平新闻思想讲义(2018年版)》正式出版发行。

中国官媒新华社称,《习近平新闻思想讲义(2018年版)》由人民出版社、学习出版社出版,在各地新华书店发行。

报道称,习近平新闻思想是习近平新时代中国特色社会主义思想(习思想)的重要组成部分。

新华社称,自中共十八大以来,习近平对中共舆论工作的新观点新论断,形成了体系完整、科学系统的新闻思想。

习近平新闻思想与中共新闻思想“一脉相承又与时俱进”,“丰富和发展马克思主义新闻理论”,是新时代中共新闻舆论工作的“科学指南、根本遵循”。

报道强调,《习近平新闻思想讲义(2018年版)》具有“很强的政治性、权威性、针对性、实用性”。

另据人民网报道,6月13日,在《人民日报》创刊70周年之际,人民日报社召开习近平新闻思想理论研讨会。

参会的学者多来自中国社科院、清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、北京师范大学、中国传媒大学、厦门大学等。

学者多认为,习近平新闻思想是习思想重要组成部分,是马克思主义新闻观创新发展的最新成果。

报道强调,学者均认为,《人民日报》是习近平新闻思想的“坚定信仰者和实践者”。十八大以来的发展成就,都是习近平新闻思想的实践成果。

据了解,这是中共宣传系统首次推出“习近平新闻思想”,与早前推出的“习近平新闻观”“习近平新闻舆论思想”“习近平新闻传播思想”,有一个系统性的提升,到达理论思想层面。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。