霸占洞庭湖圈地养猪 湖南人大代表被刑拘[视频]

+

A

-

湖南省北部的洞庭湖是中国第二大淡水湖,有“长江之肾”之美名。但如此重要的湿地,竟被省人大代表夏顺安霸占,圈地养猪。

综合媒体6月14日报道,夏顺安以私企名义,在腹地围起堤坝矮围,建设一个面积达3万亩的私人湖泊,且长达17年都“无人敢管”。

湖南益阳沅江市政府近日表示,夏顺安因卷入一宗违规发放贷款案件,目前已被刑事拘留,矮围也会于6月底被全部拆除。

据悉,该私人湖泊位于沅江市洞庭湖范围漉湖水域的下塞湖区域,横跨岳阳、益阳两市,沅江、湘阴、汨罗三县。

当地的民众表示,夏顺安此举等同于国家的湿地变成自私人湖泊。自矮围出现后,他们就无法自由进出捕渔,亦不能再收割芦苇。此外,矮围令由于洞庭湖生态严重受影响,防洪压力增加,生物多样性减少,“上世纪末,我在这里见过江豚,夏家的矮围建起来之后,江豚就再也没有来过”。

沅江市政府表示,夏顺安于2012年10月至2013年1月间,联同某镇信用社(即农村银行)前主任,借用、冒用42人的名义骗取贷款资金840万元(1元人民币约合0.1563美元),并用作投资于上述的私人湖泊,前后更欠款近2,000万元。目前,包括夏顺安在内,共有7名疑犯被扣查。

编辑:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。