中国最强“造岛神器”完成海试 交付时间曝光

+

A

-

北京时间612日,中国官方宣布,经过为期近4天的海上航行,中国自主设计建造的亚洲最大自航绞吸挖泥船——“天鲲”号已完成首次试航。

正在进行海上航行试验的“天鲲”号挖泥船(图源:新华社)

综合媒体报道,“天鲲”号监造组组长王健介绍,整个试航过程“有惊无险”,“天鲲”号的动力系统和推进系统等设备在试航中得到检验。

一艘绞吸船的建造通常有五大节点:开工、下水、码头系泊试验、海试、交付。“天鲲”号船长张燚介绍,“天鲲”号自201512月开工至今,全船建造过程历时2年半,201711月正式下水,20186月完成首次试航。

据了解,试航正式结束后,“天鲲”号将根据试验“体检报告”进行整改,并继续疏浚设备的调试,20188月有望正式交付。

中国官媒称,“天鲲”号是“迄今为止中国疏浚业一系列科技创新成果的集大成者”。

“天鲲”号集控室的工作人员在调试设备(图源:新华社)

据介绍,“天鲲”号全船长140米,宽27.8米,最大挖深35米,总装机功率25,843千瓦,设计每小时挖泥6,000立方米,绞刀额定功率6,600千瓦。

“天鲲”号的姊妹船“天鲸”号每小时挖掘的海底混合物可填满一个标准足球场大、半米深的坑。“天鲲”号疏浚能力进一步提升,可挖掘风化岩、岩石、淤泥、黏土等不同土质,最大排距达15公里。

重型挖泥船属于高技术含量、资金密集型重要基础装备。全世界只有少数几个国家掌握自主设计建造的核心技术。

官方人士宣称,“天鲲”号融合了当前世界最新科技,各项性能指标均超过现役亚洲第一大自航绞吸挖泥船“天鲸”号,将成为中国新一代“造岛神器”。

一位业内专家指出,“天鲲”号建成,标志中国已经能够自主设计建造新一代的重型自航绞吸挖泥船,实现了该船型关键技术的突破。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。