中国银保监会主席:不必担忧金融开放危险

+

A

-
会讲英语的郭树清被视为一位经验丰富、自由派意识的改革者(图源:新华社)

北京时间6月14日,中国银保监会主席郭树清表示,有些人认为中国的金融业开放将危及国家金融安全,这种担忧是多余的。对于当前防范金融风险,他表示仍有些企业心存侥幸。

中国银行保险监督管理委员会主席郭树清14日在上海举行的第10届陆家嘴论坛开幕式上发表演讲,在提到中国取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例等开放措施时说,目前外资银行资产比重在中国银行市场仅占1.3%,外资在保险业也不过占6%左右。

他说,有些人认为引进外资可能危及中国的国家金融安全,但这种担忧是多余的,中国会持续在金融方面扩大开放。

郭树清在演讲中着重对防范金融风险工作的观察。

他表示,目前中国还有不少企业高度依赖债务存活,各类隐性担保和认为资管机构会负责到底的“刚性兑付”没有真正打破。地方部门和银行、企业缺乏危机意识,对去产能和去杠杆心存侥幸,对不良资产和“僵尸企业”的处置犹豫不决。

但他也说,银行的信用风险正在降低,目前逾期90天以上贷款与不良贷款之比,已由高峰期的近120%降至100%以内。2017年以来共处置不良贷款人民币1.9万亿元人民币(1元人民币约合0.1564美元)。

而在针对房地产贷款、地方政府债务和网络金融等系统性风险隐患较大的领域,郭树清表示,官方加强清理规范和及早介入干预,“有效遏制了风险累积”。

在中国社会新闻屡见不鲜的非法集资或理财纠纷方面,郭树清说,民众要认识到理财产品标榜的高收益意味着高风险,“收益率超过6%就要打问号,超过8%就是危险,超过10%以上就要准备损失全部本金。”一旦发现承诺高回报的理财产品,就要相互提醒和积极检举。

他说,要努力解决“违法成本太低”的问题。许多投融资活动透过媒体的误导性宣传,已成为影响社会稳定的公害,他认为这类现象的原因是相关处罚太轻,这种局面必须改变。

出生于1956年的郭树清被不少业界人士评价为一位“儒雅的学者型官员”,同时也是一位雷厉风行的改革派。早在上学时,他已经开始思考中国的经济体制改革。

郭树清目前担任中国银行保险监督管理委员会党委书记、主席,中国人民银行党委书记、副行长、银行保险改革领导小组首任组长。对于多种角色的安排,或许也是为了形成一种全新的金融监管体制。

这使得中国的金融监管体系,既不同于一般市场经济国家“双峰金融监管模式”,也不同于“大一统金融监管模式”,同时还符合当前中国国家机构改革中“强化党的领导地位”的要求。

综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。