牵涉郭文贵案 中国保监会原主席项俊波被控受贿1942万

+

A

-
2018-06-14 05:22:28

北京时间6月14日,中国保监会原主席项俊波受贿案一审在江苏省常州市中级人民法院开庭,项俊波被指控受贿1,942万元人民币。

项俊波当庭表示认罪、悔罪。该案将择期宣判。

陆媒披露项俊波或涉郭文贵盘古大观项目(图源:新华社)

江苏省常州市人民检察院指控:2005年至2017年,项俊波利用担任中国人民银行副行长、中国农业银行党委书记、行长、中国农业银行股份有限公司党委书记、董事长、中国保险监督管理委员会党委书记、主席等职务上的便利或职权、地位形成的便利条件,为有关单位和个人在项目承揽、案件处理、贷款发放、资质审批及职务晋升等事项上提供帮助,直接或通过特定关系人杨光(另案处理)收受相关单位和个人给予的财物共计折合人民币1,942万余元(1元人民币约合0.156美元)。 

2017年4月9日,中纪委官网宣布项俊波因严重违纪落马。有消息称,项俊波在被调查时供出了安邦集团原董事长、总经理吴小晖的问题。

此外,项俊波被指与郭文贵的盘古大观项目有关系。2017年4月9日中国大陆媒体财新网报道,2010年下半年,在时任农行董事长项俊波的支持下,资金极度困难的北京政泉控股实际控制人郭文贵以盘古大观后续装修工程为名,获得了北京农行亚运村支行32亿元人民币开发性贷款。

文章披露,当时郭文贵属下政泉控股、盘古氏投资等公司所有账户上的流动资金加起来只有1,000万元人民币,郭文贵采取伪造印章、伪造合同、购买假发票的方式骗取了这32亿元人民币贷款。

报道称,这32亿元人民币贷款,有16亿元人民币用于他在北京产权交易所购买首都机场所挂民族证券的股份,数亿元人民币通过地下钱庄转到香港支付在南湾道购买的豪宅,数亿元人民币支付郭文贵对车峰等人的借款。2011年项俊波离开农行升任保监会主席,2012年审计部门对农行进行审计时,郭文贵的这笔贷款被发现,经过运作,此案以郭文贵在2014年提前4年还清贷款而得以掩盖。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。