美媒:能完成夜间起降的中国舰载机飞行员很少

+

A

-

夜间着舰被称为“夜间陷阱”,被认为是舰载机飞行员最困难的任务之一。中国官方此前公开歼-15在辽宁舰上完成夜间起降的画面,引发国际舆论关注。

有专家指出,中国舰载机接下来将训练复杂气象条件下的夜间起降(图源:中国央视截图)

美国战略之页网站610日刊文指出,中国舰载机飞行员驾驶歼-15战斗机进行夜间着舰是“一项了不起的成就”。

中国首艘航母辽宁舰于20129月入列。201211月,一位解放军舰载机飞行员驾机在中国航母上进行了首次昼间起降。

美媒文章指出,辽宁舰多次海试都是在为飞行任务做准备。2011年,中国军方证实,辽宁舰将首先作为一艘训练舰使用。

中国计划在辽宁舰上部署多达24架战斗机和26架直升机,并利用该舰为另外4艘或更多的航母训练飞行员和航母舰员。

文章判断,截至2018年初,中国仅拥有近40名具备昼间航母起降能力的舰载机飞行员,但到目前为止,能驾驭“夜间陷阱”的中国舰载机飞行员显然更少。

增加具备夜间起降能力的飞行员数量,成为中国航母舰队发展的重要任务(图源:中国央视截图)

据悉,中国海军航空兵自2007年起开始训练舰载战斗机飞行员。

过去,中国海军战斗机飞行员要去空军航校接受培训,然后转到海军飞行训练学校学习如何执行专门化任务。现在,在航母上执行任务和航母起降等内容被列入海军战斗机飞行员的课程大纲。

文章指出,中国第二艘航母(首艘国产航母)可能于2019年初入列。该舰可携带32架歼-15战斗机和10架直升机。中国的第三艘航母正在建造中,预计将于2023年入列。

文章分析,当中国拥有3艘航母时,将至少需要200名具备完全航母资质(能执行全天候飞行任务)的舰载战斗机飞行员,才能使其航母部队发挥最大威力。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。