美媒:解放军这款战机成美军新威胁

+

A

-

美媒刊文关注中国首款自主研制的第四代战斗机歼-10的服役现状。文章指出,歼-10是美军F-15C战机的“强大威胁”,近年来,中国一直致力于升级该战机。

2018年4月16日,中国空军歼-10C战斗机开始担负战斗值班任务(图源:新华社)

《国家利益》双月刊网站612日刊文称,自2004年服役以来,歼-10已成为中国空军序列的重要武器,目前大约有350架在役,为中国提供了相对低成本、但能力强大的第四代攻击战斗机。

实际上,在对波音公司生产的F-15C机队开始升级计划之前,美国空军已将现役最现代化的歼-10视为F-15C的强大威胁。歼-10融合了先进的机身设计与先进的航空电子设备,并在持续升级中。

文章称,歼-10A战机是比较基础的第四代战斗机,使用的是推力达12.7吨的俄“礼炮”公司生产的AL-31FN涡扇发动机。

-10A座舱实现了“全玻璃化”设计,某种程度上比俄罗斯同类战机先进。该机在航空电子系统方面,歼-10A战机装备了1473H型脉冲多普勒火控雷达,可携带多种光电吊舱。该战机还能携带多种俄罗斯和中国制造的雷达与红外制导空空导弹以及大量精确制导武器。

文章称,比较先进的歼-10B进行了大量改进,200812月首飞,2014年正式服役。该机最显而易见的改进就是采用了无附面层隔道超音速进气道(DSI),这应当有助于在减轻重量和复杂度的同时缩小飞机雷达反射截面积,但代价是高速性能略有下降。

  • 解放军八一飞行表演队使用歼-10A战斗机(图源:新华社)
  • 参加国际军事比赛的解放军歼-10B战斗机(图源:新华社)

-10B将红外搜索与跟踪系统与添加的激光测距仪和国产无源相控阵火控雷达融为一体,据说可以同时与4个目标作战。它还采用了性能更高的电子战和电子对抗套件。

文章指出,歼-10的最新型号是歼-10C201312月首飞,2016年年底开始交付。

据称,新版战机于20177月服役。新型歼-10C采用了中国国产有源相控阵火控雷达,机身使用了更多复合材料。不过,该机可能还会进一步改进,装备带有矢量推力喷管的WS-10“太行”涡扇发动机。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。