传北京将借蓬佩奥访华提出让美撤走萨德

+

A

-
2018-06-14 09:35:41
萨德问题或将是此次会谈的一项重任(图源:新华社)

日前,美国总统特朗普(Donald Trump)与朝鲜领袖金正恩在新加坡历史性会晤将为朝鲜半岛和平带来希望,有评论指中国有可能抓住时机向美国方面表达撤除在韩国部署的萨德反导系统。

北京时间6月14日,中国国务委员兼外交部长王毅在北京同美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)举行会谈。 

蓬佩奥此次访华一是向北京方向通报特金会的内容,二是将会向北京方面提出下一步朝鲜无核化的蓝图。

韩国庆尚北道星州郡,萨德反导系统发射车(图源:VCG)

据台湾中央社当地时间6月14日报道,刚结束的金特会带来朝鲜无核化的希望,有分析指出,中国在这个问题上获得的利益比美国更大。因为朝鲜如果拥有核武器,中国、韩国和日本受威胁最大,而并非美国。

另据《南华早报》引述中国学者表述,北京方面会借朝鲜半岛走向无核化之际,提出让美国从韩国撤走萨德反导系统问题。

香港智明研究所研究总监许桢表述,即使北京方面向美国国务卿蓬佩奥提出萨德问题,相信也只是表达关切的意愿,不会是强烈要求。

因为,北京的外交政策已相当成熟,会按部就班处理迫切或不迫切的问题,而当前半岛的关键问题是和平及无核化。

许桢指出,是否从韩国撤走萨德反导系统,主导权在美国手上。

2017年3月7日,韩国国防部发布消息称,萨德反导系统的部分装备已经通过军用运输机运抵驻韩美军乌山空军基地。

随后,此事引起中国的不满。针对此事,中国外交部发言人回应将坚决采取必要措施维护自身安全利益,由此产生的一切后果由美韩承担。

此后,韩国也因部署萨德反导系统在旅游、经济等多方面受到中国重创。

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。