肖建华消息频出 或是开审前奏

+

A

-
2018-06-14 22:30:37

从2017年1月至今,消失了差不多一年半的中国资本市场“明天系”领头人肖建华,近日开始消息频出。

首先是有媒体报道肖建华要出售“明天系”公司资产用于偿还银行贷款;其次是有消息称他目前被关押在上海松江区,且由正规解放军部队而不是武警部队看守,并由专业的医疗团队护理;第三是肖建华案调查阶段已经完成,案件已交检察机关,本来肖建华案应该在今年6月出庭应讯,但是因为变卖资产方面遇上“技术性困难”,需要更多时间解决,所以案件或将延迟到8月或9月开审。

中共十八大后剑指金融界黑幕,清理官场腐败人员“白手套”(图源:多维新闻制作)

肖建华曾是中国资本市场的精英代表:他掌控的“明天系”一度控股、参股6家上市公司、6家商业银行、6家证券公司以及浙江金融租赁股份有限公司、北京国际信托投资公司等多家公司,旗下关联公司有数十家之多。2009年有业内人士估计,如果这些公司都成功上市,萧建华的资产将达上千亿元人民币。不过许多明天系企业的资料在工商查询系统里都被屏蔽。可查资料里肖建华的名字也并未出现。

而关于肖建华背后有权贵站台,甚至肖建华只是前台“白手套”的说法一直存在。尤其是2007年的山东鲁能收购案,有中国媒体揭露“明天系”以30多亿元人民币(1元人民币约合0.15美元,下同)鲸吞资产达738亿人民币的山东第一大企业鲁能集团。

曾经震惊中共高层的中国证券市场2015年股灾,据信也有肖建华的身影。

曾有多家媒体报导,2017年1月27日(农历腊月三十),肖建华被不明人士从其所在的香港的四季酒店带走,并被押解回大陆,关押在北京配合调查。肖建华被带走,标志着中共高层启动了围剿金融系统贪腐高官和资本大鳄的行动,有消息称肖建华的名字被列在了资本大鳄名单中的第一位,甚至有说法称其案件为“中南海第一大案”。

其他类似人士的遭遇证明了这一趋势:2017年4月,中国前保监会主席项俊波落马;2017年年中,曾在中国境外大举收购的安邦保险集团(Anbang Insurance)的董事长吴小晖被官方带走,并于2018年5月以经济犯罪罪名判处有期徒刑18年,最新消息显示吴小晖已对这一判决提起上诉。另一家大举收购的集团中国华信(CEFC China Energy)的董事长叶简明2018年3月前后被官方带走,之后就再无音讯。这些人士的共同特点是,在中国资本市场短时间内创造了不可思议的财富神话,而其背后隐约的特权之手也一直引发多种猜测和议论。

在“销声匿迹”了大约一年半之久,随着吴小晖案件的宣判,肖建华的消息开始陆续传出。有港媒称,肖建华本应在2018年6月底出庭受审,只是因为资产出售遇到障碍而延迟。另有消息说,肖建华一案可能在8月或9月开审。依照此前相关案件的规律来看,这些消息的流传或是肖建华案件即将开审的前奏。

撰写:张亦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。