江泽民长子密集现身 周小川力挺上科大

+

A

-
2018-06-19 02:49:09
江泽民之子江绵恒现身演讲(图源:上海科技大学官网)

北京时间6月16日,前中共领导人江泽民之子、上海科技大学校长、中国科学院前副院长江绵恒在上海科技大学出席毕业典礼发表演讲。

上海科技大学(简称上科大)官网报道称,毕业典礼上,校长江绵恒以“感恩伟大时代、实践改革创新”为题发表了演讲。

江绵恒最后表示,正如习近平总书记说的那样:“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军”

据悉,此前的6月14日中国人民银行前行长、上海科技大学第一届校务委员会委员周小川曾赴该校演讲,并与江绵恒合影。

报道指出,在当前中美贸易摩擦不断、特朗普(Donald Trump)领导下的美国试图挑战当前国际贸易体系的严峻形势下,周小川的演讲为师生提供了一次难得的深入交流与理性思考的机会。

值得注意的是,上海市委书记李强也于6月5日调研上海科技大学。他表示,在沪高校是上海改革开放、创新发展不可或缺的重要力量,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。

李强听取江绵恒有关工作介绍,对上科大创办以来所取得的发展成绩表示肯定,强调市委、市政府将继续支持上科大改革创新。

江绵恒(右)与周小川握手致谢(图源:上海科技大学官网)

上海科技大学是由上海市政府和中国科学院共同建设的新型院校。2013年9月,该校尚在筹备中,就招收第一批研究生入学。当时江绵恒以“上海科技大学筹建工作小组组长、中科院上海分院院长”身份讲话。2014年2月,江绵恒首次以“校长”身份亮相。

据介绍,上科大位于张江高科技园中区的新校园占地约898亩,总建筑面积70.25万平方米(其中地下建筑15万平方米),单体建筑52幢,总投资约41.69亿元(1人民币约合0.155美元)。

江绵恒(右)陪同李强考察(图源:上海科技大学官网)

今年67岁的江绵恒,1986年9月曾赴美国留学,从事高温超导材料和半导体物理方面的研究工作,1991年6月在美国费城卓克索大学获得电机工程学博士学位,后在美国惠普公司工作。

1993年1月,江绵恒回到中国科学院上海冶金所,其工作重点为促进科研成果产业化以及研究所的组织和管理等方面。1997年7月任上海冶金所所长。取得博士学位八年之后,江绵恒于1999年11月出任中国科学院副院长,主要负责全院高技术研究所的研究与发展工作。

江绵恒还担任上海联和投资有限公司法人代表,并通过该公司先后投资中国网通(CNC)、上海汽车工业(集团)总公司、上海机场集团公司、宏力半导体、上海微创软件有限公司、香港凤凰卫视等企业,出任董事会副董事长,另外,该公司还获得中国股票市场战略投资者地位,在多家上市公司占有有影响力的股权比例。

他在2004年曾担任神舟五号副总指挥,并是“创新一号”小卫星的首席科学家,在2007年担任绕月探测工程领导小组副组长、嫦娥工程副总指挥,2008年出任神舟七号副总指挥。

2011年11月,江绵恒不再担任中国科学院副院长;2015年1月6日中国官方宣布,江绵恒因年龄原因不再担任中国科学院上海分院院长职务。

综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。