中国历史教材对“文革”描述有变 涉及毛泽东言论

+

A

-
2018-06-19 02:53:36
  • 中国历史教材第二单元第6课开篇(图源:@文艺范青年小强是个单纯的人)
  • 第6课中的部分内容描述(图源:@文艺范青年小强是个单纯的人)

自2017年9月1日中国义务教育阶段新版教材投入使用,与教材相关的讨论就此起彼伏,其中最惹关注的是历史教材中“文化大革命”的描述。

涉及毛泽东言论的描述(图源:@文艺范青年小强是个单纯的人)

北京时间6月19日,有网友再次提到中国新版历史教科书删去“文化大革命”一课,爆料的截图中截取了部编本(中国教育部会同中宣部编写审定)新版历史教科书八年级上册的电子版,称“当代史部分有重大变化”。

爆料称,旧版教材中“文化大革命的十年”一课的内容与“建设社会主义的十年探索”合并,在新版教材中统称为“艰辛探索与建设成就”。

另外,在内容描述部分也出现变化。对于文化大革命原因,旧版历史教材描述:“毛泽东错误地认为党中央出了修正主义,党和国家面临资本主义复辟的危险。

新版历史教材则改为:“毛泽东认为党和国家面临资本主义复辟的危险。

对比发现,新版历史教材中去掉了“错误”二字,保留了“认为”。标题中的“动乱和灾难”也被删除。

其实早在几个月前,中国历史教材的改变就引起关注,当时人民教育出版社官方网站还曾发文回应称,统编初中历史教材八年级下册专题讲述了“文化大革命”,将在2018年3月春季学期投入使用。

目前,这套教材已经投入使用,再度遭网友翻出,被指别有用意。

另外,2017年新版统编初中历史教科书较旧版删除了卫青、霍去病等内容,还引发议论。人民教育出版社官方网站则回应称,“关于卫青、霍去病的学习内容,原有版本历史教材安排在初中阶段,这次统编历史新教材安排在高中阶段,具体在高一上册‘西汉与东汉——大一统国家的巩固’一课中专门讲授。新教材将在2018年秋季使用。”

综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。