中国第一所“核高校”将落户天津

+

A

-
中国核工业集团与天津市政府签署合作协议公告 (图源:中国核工业集团官网截图)

北京时间6月15日,中国天津市政府与中国核工业集团有限公司签署战略合作协议。中核集团将在天津投资建设中国核工业大学。

据中共天津市委机关报《天津日报》6月19日报道,中核集团与中国天津市政府签署战略协议。协议中透露,中核集团将在天津投资建设中国核工业大学。

有消息称,中国核工业大学将占地1,000亩,投资近30亿元人民币(1元人民币约合0.1545美元),不过这些数字目前尚未得到官方证实。

另据中共北京市委机关报《北京日报》旗下“长安街知事”公号报道,核工业大学选择落户天津的原因,可能是当地有如直升机、大飞机、大火箭等强大制造业品牌作支撑。

报道指出,该所核工业大学或将为中国校企结合培养专业航空人才和科技人才奠定基础。同时,还将为在职人员提供产学研融合的进修平台。

据中共主流新闻媒体《科技日报》此前报道,2018年3月,两会期间,中核集团中国原子能科学研究院院长万钢曾表示,“应从核工业发展国家战略层面考量,尽快支持创办中国核工业大学,储备好青年基础人才和高水平创新团队。”

上述最新签署的战略协议显示,中国核工业大学将围绕核产业,建成集人才技能培训、硕士及博士学历教育、国际学术交流、核心技术研发等功能于一体的产学研创新示范基地。

编辑:文斌

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。