中国首设农民丰收节 罕见由中共政治局常委审议

+

A

-

中国国务院批复同意设立“中国农民丰收节”,时间定为每年的秋分。

“中国农民丰收节”是第一个在中国国家层面专门为农民设立的节日。该节由中共总书记习近平主持召开中共政治局常委会会议审议通过,由中国国务院批复同意的。设立一个节日,由中共政治局常委会专门审议并不多见。

习近平曾多次强调农业的重要性(图源:VCG)

北京时间6月21日上午10时,中国国务院新闻办公室举行新闻发布会,农业农村部部长韩长赋介绍了“中国农民丰收节”有关情况,并答记者问。

韩长赋说:“‘中国农民丰收节’体现了以习近平为核心的党中央对‘三农’工作的高度重视,对农民的关怀,是一件具有历史意义的大事。”

2018年是中国改革开放40周年,中国的改革是从农村发端,韩长赋称,举办“中国农民丰收节”可以展示农村改革发展的成就,展示中国农民的创造,增强加快建设社会主义现代化农业强国的决心和信心。

实施乡村振兴战略,是中共十九大做出的重大决策部署。习近平曾多次强调,任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。

习近平指出,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

习近平认为,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。要推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺,把产业发展落到促进农民增收上来,全力以赴消除农村贫困,推动乡村生活富裕。

此外,习近平还强调要推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。