部长“消失”书记“被免” 中共应急管理部的人事玄机

+

A

-
应急管理部部长王玉普至今下落不明(图源:Getty)

北京时间6月19日,中共应急管理部网站发布消息称,应急管理部党组副书记、副部长付建华已出任新成立的机关临时党委书记。这是自应急管理部部长王玉普“消失”后的首次重要人事安排,有声音质疑,王玉普到底去哪了。

临时党委主要负责管理所辖范围内党员,完成上级党组织交给的任务等,同时还可以接收党外群众提交的入党申请书,对申请人进行培养教育,并及时将入党积极分子表现情况及有关材料向有关单位党组织介绍和传递,或向上级党组织反映等。临时党委组建时间一般不超过两年。

王玉普曾两次“消失”

自今年4月份现身出席应急管理部挂牌仪式后,王玉普至今仍“下落不明”。查阅大陆公开资料发现,王玉普之前也曾缺席重要会议,并深受传闻袭扰。

今年3月19日,王玉普被宣布担任应急管理部部长,4月16日,王玉普出现在应急管理部挂牌仪式上,此后至今三个多月的时间,王玉普再未在公开场合出现,甚至部内各项重要活动,比如“应急管理部部长办公会议”等都未出席。

5月11日,中共应急管理部刊文《广泛深入开展全国防灾减灾日活动 全面提升全社会抵御自然灾害的综合能力》,文章署有应急管理部党组书记黄明和应急管理部部长王玉普的名字,但是这种署名文章并不能消除王玉普“失踪”引发的各种猜测和传闻。

其实早在今年2月26日至28日的中共十九届三中全会上,时任中国国家安监总局局长的王玉普就曾缺席。

对于王玉普的“消失”,外界有两种说法。其一,由于长期在在周永康把持的石油系统工作被传出受查;其二,就是身体抱恙无法出席活动。

5月13日左右有媒体出面澄清王玉普的缺席是因为身体有恙。报道称,王玉普病重已有一段时间,在过去的几个月里都“躺在病床上”,其病情更是在2月中旬的中国农历春节期间明显恶化。

所以自4月16日举行就职仪式以来,王玉普一直未在公开场合露面。报告还援引消息人士称,王玉普在4月份的就职仪式过程中表现不适。

如若果真如此,确实无需过多猜测。不过从各种传言来看,随着信息互联网带动的信息时代的到来,中共过去的很少主动对民众解释官场问题的“密室政治”已经行不通,破除“谣传”最好的方式就是与民沟通“直面回应”。

中共政法委官网已将黄明的名字撤下(图源:应急管理部官网)

黄明被免“政法委委员”

几天前,中共政法委官网更新领导资料显示,中共610办公室前主任黄明已不再担任中央政法委委员,引发外界关注。不过分析认为,今年3月黄明已被宣布出任应急管理部党组书记、副部长,免去政法委委员的职务属正常调整,无需过度解读。

中共610办公室,全称中央防范和处理邪教问题领导小组办公室,简称中央防范办,是已被裁并的正部级中共中央直属机构。

中央610领导小组组长多由中共中央政法委书记担任,610办公室主任是公安部副部长担任,由政法委书记所任命,具体工作由公安负责。2018年3月610办公室被裁并,职能并入中共中央政法委员会和中国公安部。

2016年5月,时任公安部副部长黄明出任公安部党委副书记后,同时担任610办公室主任,晋升为正部级。不过,中国官方一直未公开宣布。

应急管理部官网显示,除习近平、李克强的消息占据头条位置外,另外两条重要消息均与黄明有关。

报道显示,6月19日黄明主持召开党组会议和部长办公会议,传达学习贯彻习近平关于打赢脱贫攻坚战重要指示精神,落实李克强批示要求,研究进一步做好脱贫攻坚等工作。6月17日,黄明到北京市朝阳区消防支队左家庄特勤中队,代表部党组看望慰问节日期间坚守岗位的一线消防官兵。

另外就是,新任应急管理部临时党委书记付建华在部直属机关党组织书记会议上的讲话报道。并未见与王玉普有关的任何消息。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。