美媒:中国将向柬埔寨提供1亿美元军事援助

+

A

-

当地时间620日,柬埔寨国防部证实,中国已同意向柬埔寨提供价值超过1亿美元的军事援助。有媒体就此评论认为,中国正在对柬埔寨进行长期战略投资。

2018618日,柬埔寨首相洪森(右)在金边会见到访的中国国务委员兼国防部长魏凤和(左)(图源:新华社)

据美国《星条旗报》620日报道,柬埔寨国防部透露,中国国防部长魏凤和自617日开始访问金边,在与柬埔寨副总理兼国防部长狄班(Tea Banh)会谈期间,表示愿意向柬埔寨提供价值1亿美元的军事援助。

柬埔寨国防部表示,魏凤和部长为期5天的访问将增进中柬军事关系。

香港《南华早报》的报道称,魏凤和本周一与柬埔寨首相洪森(Samdech Hun Sen)进行了会见。在魏凤和访问柬埔寨期间,两国同意增进军事合作关系,并将落实包括举办联合军事演习,中国海军明年访问柬埔寨等具体项目。

访问期间,柬埔寨官方提出要求中国提供战术装备、以及提供相关机械设备,帮助柬埔寨建设用于实弹演习的训练场。

洪森率领的人民党目前是柬埔寨执政党,外界预计他们将赢得将在729日举行的大选。目前美欧已经拒绝支持柬埔寨的大选,俄罗斯和中国将为大选派遣国际观察员。

澳大利亚新南威尔士大学教授卡尔·泰勒(Carl Thayer)表示,北京的军事援助并非对大选的直接支持,这更多的是显示日益受到欧美国家孤立的柬埔寨,对中国的依赖程度正在加深。

他认为,随着欧洲、澳大利亚、美国与柬埔寨关系的恶化,“柬埔寨没有别的选择”。

在魏凤和访问期间,双方还商定了2019年举行“金龙”联合军事演习的相关问题。而柬埔寨与其他国家的军事交流已经暂停,该国已经“推迟”了原定20181月和20173月举行的与美国、澳大利亚的联合军演。

此外,中国官媒619日报道称,中国商务部副部长高燕在访问柬埔寨期间,签署了向柬埔寨提供价值数百万美元的援助协议,将帮助柬埔寨进行扫雷、交通、教育以及维修吴哥窟等多项工程。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。