王小洪继任者上调中央 福建两任公安系高官先后入京

+

A

-

中国公安部北京时间6月21日召开的一次公开会议上,首次以该部党委委员、部长助理身份参加会议的林锐引起媒体关注。林锐此前为中国福建省厦门市公安局局长,值得注意的是此职位前任是中国公安部现任副部长(正部级)王小洪。

厦门市公安局两任局长进京

林锐的“厦门经验”曾得到公安部肯定(图源:中国警察网)

公开资料显示,1967年8月出生的林锐是福建闽侯人,1989年7月毕业于中国人民警官大学,毕业后曾一直任职于福建省公安厅,历任福建省公安厅公共信息网络安全监察处副处长、泉州市公安局副局长(挂职)、省公安厅网络安全保卫总队总队长。

2011年8月起,林锐离开福建省公安厅,任福建省泉州市公安局局长,2013年10月转任厦门市公安局局长,直至今年6月21日林锐以中国公安部部长助理身份出现,外界才发现他已经离开厦门进京。而截至多维新闻发稿,厦门市公安局官网“领导信息”一栏中,信息尚未更新,局长信息显示仍是林锐。

林锐的调任入京之所以引发外界如此关注,除了林锐是来自福建之外,更因为他和中国公安部现任副部长王小洪曾先后任职厦门市公安局局长。同样籍贯是福建的王小洪曾在2011年9月至2013年8月担任福建省厦门市公安局局长。

查阅资料可以发现,比林锐年长10岁的王小洪是福建福州人,从1979年到1989年差不多10年的时间,王小洪一直在福建闽侯公安系统任职,巧合的是林锐的家乡正是福建省闽侯县。

2018年3月,王小洪担任中国公安部分管日常工作的副部长(正部长级),成为该部“二把手”(图源:VCG)

林锐从中国人民警官大学毕业后,进入福建省公安厅。从1989年8月到2011年8月历任福建省公安厅公共信息网络安全监察处副处长、泉州市公安局副局长(挂职)、省公安厅网络安全保卫总队总队长。

而王小洪则从2002年5月至2011年9月任职福建省公安厅副厅长。林锐和王小洪二人在此期间有9年多的工作交集。

王小洪2013年从厦门市公安局局长任上调任河南省公安厅厅长时,继任厦门市公安局局长职务的正是林锐。

扫黄打赌和反诈骗 仕途各有亮点

王小洪和林锐,不仅都是来自福建政坛,而且二人都曾在公安领域作出引人注目的成就。

王小洪自2013年8月担任河南省公安厅厅长后,对涉黄涉赌的娱乐场所进行了有效的查处。2013年8月,王小洪在河南公安系统开展了“无声风暴”扫黄打赌专项行动,指派新乡市公安局的民警对郑州郑东新区皇家一号会所进行了查封,此事件不但让王小洪赢得坊间好评,也为自己的仕途赢得了政治加分。2015年5月,刚刚调任北京市公安局局长两个月的王小洪,就率领北京警方对北京6家涉黄涉赌娱乐场所进行责令停业整顿。

撰写:王新

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。