安邦保险改章程获批 中国保险保障基金成大股东

+

A

-
2018-06-22 04:56:34

中国银保监会批准对中国安邦保险集团章程做出修改。修改后,中国保险保障基金有限责任公司持股超过98%

北京时间622日,中国银行保险监督管理委员会发布公告,批准接管工作组对中国安邦保险集团章程做出修改。

吴小晖被查后,中国官方宣布接管安邦(图源:Reuters)

修改后的章程显示,中国保险保障基金有限责任公司持有6,080,400万股,占总股本的98. 23%

公告显示,安邦保险集团股本为普通股6,190,000万股,全部为内资股股东持有。其仅有的三大股东分别为上海汽车、中石油和中国保险保障基金。

其中,上海汽车持股占总股本的1.22%;中石油持股占总股本的0.55%;中国保险保障基金持股占总股本的98. 23%

201769日,吴小晖被有关部门带走。次日,中国保监会相关人士赴安邦集团开会,小范围宣布了吴小晖被带走的消息,但对于具体原因,并未详细解释。

2018223日,吴小晖因涉嫌经济犯罪,被依法提起公诉。并于2018510日被上海市第一中级人民法院判处有期徒刑十八年,没收财产人民币105亿元(1人民币约合0.1539美元)。

吴小晖被提起公诉后,中国保监会会同有关方面组成安邦保险集团接管工作组接管安邦保险集团,接管期限自2018223日起至2019222日止。

随后,工作组发布多次公告,对安邦资产进行全面梳理和评估。并表示安邦内部业务运营平稳,现金流充裕,能够履行对所有安邦客户的保单承诺,确保保单持有人的合法权益不受损失。

吴小晖因经济犯罪,被判入狱十八年(图源:VCG)

之前还有外媒发布消息称,中国监管机构已开始清盘安邦境外投资,并为此已聘请顾问。

对此,安邦保险接管工作组于 528日发布公告,称正对安邦资产进行全面梳理评估,选择第三方机构提供咨询意见是全面评估工作的正常部分。                         

据悉,安邦保险集团的资产约2万亿人民币,以保险、投资为核心,融银行、资产管理、金融租赁等多元金融业务为一体,还不乏众多其他产业资产。

安邦保险在海外也有多项收购。2014年至今,安邦保险先后收购美国华尔道夫酒店,比利时保险公司FIDEA,全资收购比利时德尔塔·劳埃德银行,收购韩国东洋人寿并保持东洋人寿上市地位。

综编:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。