习近平“意外”现身一会 此前由李克强出面

+

A

-
2018-06-22 10:26:51
习近平的表态代表了中国在国家层面的最高意志(图源:Reuters)

北京时间6月21日,习近平在钓鱼台国宾馆会见赴华出席“全球首席执行官委员会”特别圆桌峰会的知名跨国企业负责人,并同他们座谈交流。

2013年6月5日,中国人民对外友好协会在北京成立了由14位全球著名跨国企业首席执行官(CEO)组成的“全球首席执行官委员会”,即“全球CEO委员会”。官方称,其宗旨是为“交朋友、谈合作、促和平、谋发展”。此后,这成为中国的一个年度会议机制。

值得一提的是,自2013年至2016年,都是由中国国务院总理李克强在北京的人民大会堂会见出席该峰会全球首席执行官们。

这次是习近平首次接见“全球首席执行官委员会”的出席人员,而且选择在了钓鱼台国宾馆。

习近平在会见时重申了中国改革开放,批评了贸易保护主义,强调了“一带一路”、“命运共同体”等战略或理念。

习近平表示,“我们对改革开放更加有信心,更加相信对外开放是中国发展的关键一招”,“贸易保护主义、孤立主义、民粹主义等思潮不断抬头”,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。

据报道,同习近平一道现身的还有负责中美贸易谈判的国务院副总理刘鹤、中央外事工作委员会秘书长兼办公室主任杨洁篪、中国外交部长王毅、中国发改委主任何立峰。

分析人士表示,习近平“意外”现身,可能正是体现了中国在国家层面对美方发起的贸易战的回应,向外传达了中国在中美贸易战里的权威主张和战略。

撰写:青苹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。