堕胎需出具证明 中国计划生育国策废止局定

+

A

-
2018-06-22 21:43:33
中国人口正迅速老龄化,实施了35年的计划生育政策,显然已成为中国发展的包袱(图源:VCG)

江西省卫计委日前出台规定:怀孕14周以上堕胎需出具证明。这标志着中国推行了数十年的“计划生育”政策,从强制堕胎开始转向限制堕胎,也进一步表明中国计划生育国策将成历史。

该通知规定,医疗机构要建立孕妇超声检查台账登记制度,对于怀孕14周以上医学需要的终止妊娠,要提供3名以上医务人员签名的医学诊断证明;非医学需终止妊娠则要提供计生证明等。

在过去数十年中,中国很多地方都有发生因为违反计划生育政策,孕妇被强制要求堕胎的情况。

江西卫计委的最新规定,是中国计划生育国策发生变化的具体落实和体现。

此前,彭博社报道,中国国务院已要求就取消计划生育政策进行研究,计划取消“计划生育”,改计划生育为“独立生育”,允许自由生育,打算在全国实施。报道称,领导层希望降低中国人口老龄化速度,并消除一个引发国际批评的理由。 

据称,官方最早可能在2018年第4季做出决定,宣布时间也可能会推迟到2019年。消息说,初步可行性研究已在4月提交给中国总理李克强。 

近年来,为解决人口老龄化以及劳动力减少的困境,逐中国渐放开了实施多年的计划生育的基本国策。

2011年11月,中国全面实施双独二孩政策,即夫妻双方均为独生子女的可生育“二孩”。

2013年12月,中国实施单独二孩政策,即夫妻双方有一方是独生子女的可生育“二孩”。

2015年10月,中共十八届五中全会公报指出:坚持计划生育基本国策,积极开展应对人口老龄化行动,实施全面二孩政策。

2018年3月,在中国两会之后的国务院机构改革中,国家卫生和计划生育委员会的职责整合,组建中华人民共和国国家卫生健康委员会;不再保留国家卫生和计划生育委员会。

据路透社报道,实施了35年的计划生育政策显然已成为中国发展的包袱,中国人口正迅速老龄化,2017年新生婴儿数降至1,723万名,年减3.5%。 

然而,对于传出官方可能废除计划生育政策一事,有专家指出,长期计划生育已破坏生育观念,废除计划生育,生育率也很难提高。

撰写:孙澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。