中越南沙海战功臣离任海军研究院 接替者曝光

+

A

-

中国海军军级人事调整信息陆续披露。北京时间623日,陆媒澎湃新闻报道称,中越南海海战一等功臣杨志亮已离任中国海军研究院政委,去向未明,其接替者是赖如鑫。

杨志亮(左)是官方公布的“3·14”海战中方唯一伤员(图源:新华社)

公开简历显示,赖如鑫长期在海军南海舰队服役,曾任南海舰队政治部干部处处长、某登陆舰支队政委、广州水警区政委、南海舰队某综合保障基地政委等职。

据介绍,中国海军研究院是解放军海军的科研机构,下辖科技创新中心、特勤所、空中所等机构。

据中国军网、中新网军事频道等官方媒体报道,赖如鑫曾任政委的南海舰队某登陆舰支队被誉为“两栖作战先锋”,新型船坞登陆舰井冈山舰即隶属于该支队。

支队舰艇还连续多次参加编队远航训练,先后创造首次输送陆战兵力在南海进行岛礁破袭特种作战、万吨级舰艇首次成功进行补给、首次在西太平洋进行实际使用武器训练等多项新纪录。

赖如鑫履新意味着1988年南沙海战一等功臣杨志亮卸任海军研究院政委。

1988年的中越南沙群岛赤瓜礁“3·14”海战是中国军队最近的一次海上实战,在该次战役中,中方夺取南沙群岛赤瓜礁等6个重要岛礁,并几乎全歼参战的越南海军。

杨志亮在“3·14”海战中负伤,获一等战功。

杨志亮伤愈后,被调往解放军北海舰队任职,曾任北海舰队航空兵副政委,2015年调任南海舰队政治部副主任,本轮军改启动后改任南海舰队政治工作部副主任,随后出任海军研究院政委。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。