中国第一夫人彭丽媛现身四川大凉山 因何事哽咽

+

A

-
2018-06-23 21:26:41

北京时间6月21日,世界卫生组织“抗击结核病和艾滋病亲善大使”彭丽媛,深入地处中国四川大凉山腹地的昭觉县考察,并慰问受艾滋病影响家庭。

彭丽媛到四川凉山州考察艾滋病防治情况(图源:@随媛札记)

在昭觉县重点寄宿制小学,一位13岁的女孩向彭丽媛说,因为家里的贫穷,导致他们没有办法读书。而在女孩讲到已成功被一所中学录取后,彭丽媛一度抹泪哽咽。

根据凉山州政府的统计,1995年凉山地区发现第一例艾滋病。随后近20年,凉山累计报告艾滋病感染者2万多例,因此“失依”的儿童多达数千人,他们大多跟随年迈的老人生活,营养不良,没有机会读书或面临失学。

昭觉县一所民族学校的校长沙玛汉呷惹曾在接受采访时说,孩子们成绩都很好,考上初中没问题。但没有收入来源,仅靠民政部门提供艾滋遗孤补助度日,将来要继续求学,生活费仍是问题。

编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。