中国外交理论整合 “习思想”确立第五块拼图

+

A

-
2018-06-26 01:02:11

2018年6月22日至23日召开的中央外事工作会议确定了“习近平外交思想”在外交工作中的指导地位。

正如中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪所说,“习近平外交思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分”。这是中共十九大正式推出“习近平新时代中国特色社会主义思想”即外界所称“习近平思想”或“习思想”后,该思想体系的又一次重要进展。

观察人士表示,经中央外事工作会议之类中央层面重要会议所确立的“习思想”“重要组成部分”,目前看来已有五个,早前四个分别是十九大报告所说“必须……确立新时代党的强军思想在国防和军队建设中的指导地位”,后来被推定为“习近平强军思想”并写入党章;2017年12月举行的中央经济工作会议正式提出的“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”的概念;2018年4月召开的中国网络安全和信息化工作会议提出“网络强国战略思想”,后被确立为“习近平网络强国战略思想”,以及2018年5月召开的中国第八次“全国生态环境保护大会”所推出的“习近平生态文明思想”。

中共十八大后,中国外交取得巨大进展,对美外交攻坚也未落下风(图源:新华社)

根据中共十九大报告推出“习思想”初步概念时的简单概括,以及后来官方人士或媒体的展述来看,“习思想”可以包含的内容比上述五个部分更为丰富全面。

十九大报告阐述推出“习思想”概念原因时说,“要根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、‘一国两制’和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导”,可见这些都是“习思想”可能涉及的方面。

其中,各个侧面如何自成体系,哪些能够成为“习思想”的“重要组成部分”,相互之间是怎样的关系,以及如何予以正式确立,似乎是一项比较复杂的理论工作。

该报告列述了“习思想”概念的“精神实质和丰富内涵”有14条,分别是:坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党。

分析人士表示,十九大报告的上述说法,还停留在比较务虚的层面,需要进一步的理论打造、地位明确,以及正式推出。在十九大后先后召开的中央经济工作会议等高层活动,则为“习思想”的构建和填充提供了平台。不过,这些政治活动发生频率较低,导致目前得到中央层面确认的“重要组成部分”,也仅有五个。

尽管如此,还是能够从其他一些官方人士、媒体宣传或官方活动中找到一些有关“习思想”的理论动向。

例如,2015年3月,人民网理论频道发表一篇文章《习近平法治思想研究》,首提“习近平法治思想”的说法。2016年2月,时任中共中央政治局党委、中国政协主席俞正声在当年对台工作会议上提出“习近平总书记对台工作重要思想”的称谓,此外还有“习近平新时代青年思想”、“习近平教育思想”、“习近平体育思想”、“习近平文化思想”、“习近平新闻舆论思想”、“习近平总书记全面深化改革重要思想”、“习近平总书记关于人民代表大会制度的思想”,等等。

分析人士称,与通过高层会议确立的五个“思想”不同,上述一些说法的出现显得不够正式,或许也需要经过类似的程序才能形被列为“习思想”的“重要组成部分”。

“习近平新时代中国特色社会主义思想”中冠有习近平个人姓名,与毛泽东思想、邓小平理论类似,显示了这一思想在中共理论体系中的地位。

中共十九大报告里称,“习思想”是“党和人民实践经验和集体智慧的结晶”。可见,官方也认同,“习思想”与毛泽东思想、邓小平理论一样,既有领袖人物个人鲜明的印记,也是集体合作的成果。这也与当下强调集中统一的中国政治发展趋向和现状相一致。

撰写:青苹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。