中国海警局行使海上维权执法职权时间确定

+

A

-
中国海警局位于北京市西城区复兴门外大街1号(图源:VCG)

中共决定将海警整体划归中国武装警察部队领导指挥,调整组建中国武装警察部队海警总队,称中国海警局。官方通报了它的主要职责。

中国官方通讯社新华社6月25日报道,中国海警局从7月1日起开始行使职责。它的主要职责包括执行打击海上违法犯罪活动、维护海上治安和安全保卫、海洋资源开发利用、海洋生态环境保护、海洋渔业管理、海上缉私等方面的执法任务。

2013年3月,根据中国第十二届全国人民代表大会第一次全体会议通过的《国务院机构改革和职能转变方案》,中国政府将原国土资源部辖下的国家海洋局的中国海监总队、公安部所属的中国公安边防海警部队、农业部所属的中国渔政、海关总署所属的海上缉私警察整合为“中国海警局”。中国海警局与中国国家海洋局是一个单位,两块牌子。中国海警局局长由公安部分管海警工作的正部级副部长兼任,政委由海洋局局长兼任。中国国家海洋局对外以“中国海警局”名义进行执法活动,同时接受中国公安部的业务指导。

3月21日,根据中共审议通过的《深化党和国家机构改革方案》,海警队伍转隶武警部队。

6月22日,根据中国第十三届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于中国海警局行使海上维权执法职权的决定》,海警队伍整体划归中国武装警察部队领导指挥,调整组建中国武装警察部队海警总队,称中国海警局,中国海警局统一履行海上维权执法职责。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。