宜春弃养老金建议暴露大隐患 北京新政存道德风险

+

A

-
  • 宜春人社局出现的“奇葩”建议留言(图源:宜春人社局官网)
  • 中国老人数量逐渐增加(图源:VCG)

中国宜春一则建议留言引发外界对该国巨大的养老金缺口引发关注。北京时间6月27日,中国多个媒体称,江西省宜春市人社局收到这样一则建议留言,内容是“鼓励市民主动申请放弃领取养老金”。

自称是老年大学的学员在建议留言中称,宜春市民要多为国家着想,现在养老金紧缺,大家不能只顾自己不顾国家,对于这种只顾自己利益的行为,却不为国家考虑的个人,已经丧失了做人的基本资格,应该受到法律的严惩,建议没收财产,直接驱逐出境。

对于这则建议留言,宜春人社局称,此举违背《中华人民共和国社会保险法》,因此,建议不具可行性。

中国人社部副部长游钧在6月13日披露,2017年中国领取待遇的退休人员9,460万人,总抚养比是2.73比1。各省份抚养比差距较大,最高的广东省超过了8比1,最低的黑龙江省不到1.3比1。

实际上,上述事件暴露出中国存在巨大的养老金缺口。此前有声音称,养老金缺口规模达4.7万亿元人民币(1元约合0.1537美元),但中国全国社会保障基金理事会理事长楼继伟在今年3月份称,缺口挺难计算。

今年1月初发布的《中国养老金精算报告2018-2022》显示,若按“小口径”测算,中国当期基金结余将出现严重的“收不抵支”,而且随着时间推移,这一“缺口”呈不断扩大之势。其中,中国一些省份的基金平衡状况趋于恶化,财务平衡已经严重破坏。

6月20日,中国审计署发布报告称,有32个市存在通过占用财政资金和失业保险基金、向银行贷款等方式弥补基金缺口的现象。还有4个省存在违规调整缴费基数下限等问题。

6月26日,据《时代周报》报道,中国推出的养老金中央调剂制度将于今年7月1日正式实施。规定显示,养老金结余充分的发达省份将“交多拿少”,而养老金结余不足的省份则会“交少拿多”。

中国社科院世界社保中心主任郑秉文认为,中央调剂金制度设计目的是尽可能地规避富裕省份和受益省份的不公平问题。但是,中国有基层官员担心,“少交多得”恐怕会成为目前养老保险新政下最容易产生的道德风险。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。