“梁家河”成中共图腾 走上神坛隐含危机

+

A

-
2018-06-30 03:28:18

一场关于习近平早年经历的学习风潮正在中国席卷开来。日前,陕西省社科联开展“梁家河大学问”课题研究,成为舆论关注焦点。

该省社科联的这一课题研究,共包含多达17个选题方向,分别为梁家河七年知青岁月在习近平新时代中国特色社会主义思想中的地位、作用研究;梁家河七年知青岁月与“以人民为中心的发展思想”的逻辑关系研究;梁家河七年知青岁月与习近平生态文明思想的逻辑关系研究;梁家河七年知青岁月与习近平新时代三产融合思想的逻辑关系研究;梁家河七年知青岁月与习近平新时代脱贫攻坚思想的逻辑关系研究;梁家河七年知青岁月与习近平新时代乡村振兴战略思想的相关研究;梁家河七年知青岁月与习近平新时代基层党建思想的逻辑关系研究。

另有从梁家河七年知青岁月看习仲勋的家风家教相关研究;梁家河精神的科学内涵和时代价值研究;陕西追赶超越中如何汲取梁家河精神养分研究;梁家河的“大学问”的科学内涵和时代价值研究;梁家河精神与当代青年的精神塑造研究;延安精神、西迁精神与梁家河精神的比较研究;从梁家河七年知青岁月看改革开放前后中国农村发展变化研究;梁家河“大学问”与中华优秀传统文化研究;梁家河“大学问”与红色文化基因研究;其他梁家河“大学问”相关研究。

方方面面,极尽完备,几乎囊括了类似研究课题所能涉及的所有领域。其中的重点,是将习近平在梁家河的七年知青经历同习思想的各相关组成部分达成逻辑因果关系,凸显梁家河在当今中共指导思想体系中的基石地位。

习近平曾在梁家河度过数年知青生活(图源:VCG)

算上这次陕西社科联的梁家河课题研究,中共十八大以来,特别是从2015年开始,“梁家河”已经逐渐成为中共的某种图腾,并且延伸为一个拥有众多组成部分的体系。

北京时间6月28日,中国中央广播电视总台推出12集广播纪实文学《梁家河》,将这一体系搭建再度丰富。

此外在稍早前的5月份,陕西人民出版社还出版了《梁家河》纪实文学;2016年上映的45集电视剧《梁家河》;另有中共中央党校出版的《习近平的七年知青岁月》访谈实录,内容也以习在梁家河的经历为母本。

而这一切,也许都来自于习近平对梁家河的一句评价,“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”

前述陕西社科联的“梁家河大学问”,便是来源于此。中共宣传系统正开足马力,将这个平凡村庄塑造为某种“圣地”,试图在严肃的官方语境之外,为最高核心打造一副生活化的侧绘。这其中的意旨是多方面的,既有中央的授意,也不缺乏地方政府自发的迎合。

如今的梁家河村,已经是知名的旅游地,还在2017年被评选为“中国最美农村”。政治为当地带来了实打实的经济利益。

不过有评论者亦提出忧虑,出于对核心形象的塑造,将对其有重要意义的梁家河选做代表意象进行各种拓展,其意无不可,但仍要警惕过犹不及。特别是地方政府及相关部门,出于政治上的种种考虑,可能会对该意象极限“压榨”,这样操作出来的话题或者产品,就可能显得生造做作,难以收到良好效果。

并且生硬的宣传也需考虑社会的反弹情绪,这样的先例已不鲜见。

评论者称,从过往看,中共不乏将某地推上神坛之举。“工业学大庆,农业学大寨”时期的大庆市与大寨乡;改革开放初期的安徽小岗村等,均先后成为圣地,但随着热潮退去,这些地方的发展却并不顺遂。梁家河未来的发展,也许单纯靠“大学问”还不够,当地政府应有更多思考。

撰写:呼延朔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。