突破 中国首个自主研发抗癌药将上市

+

A

-
中国在医学领域有新突破,抗癌药依靠进口这一相撞将有所改善(图源:新华社)

首个由中国人发明、中国医生研究、中国企业研发的抗癌药“呋喹替尼”即将面世,可治疗晚期转移性肠癌。

综合媒体6月29日报道,“呋喹替尼”在临床研究中被证实可显著延长患者的生存期。临床床研究结果发表于6月26日出版的国际顶尖医学期刊《美国医学会杂志》上。

这一药物的III期关键性临床研究由上海同济大学附属东方医院肿瘤医学部主任李进教授和中国人民解放军第八一医院副院长秦叔逵教授共同领导,复旦大学附属肿瘤医院、和记黄埔医药与礼来制药等中国28家临床药物研究机构参与完成。

“呋喹替尼”的III期关键性临床研究吸纳了416名晚期结直肠癌患者,平均年龄54.6岁,其中161例为女性,这些患者分成两组,一组使用“呋喹替尼”新药,另一组则使用安慰剂,通过每日一次,28天为一疗程(治疗21天,停药7天)的治疗,研究随访至2017年1月17日。

经比对:使用“呋喹替尼”组的患者的生存期延长到9.3个月,比使用安慰剂组的患者生命周期显著延长了2.7个月;同时“呋喹替尼”也显示出了良好的安全性,尤其对肝脏毒性相较于其他同类要来讲是最低的,和使用安慰剂组的患者没有差异。

通过临床试验,“呋喹替尼”显示出了对结直肠癌作用强、毒性低、耐受性好的优势。据李进介绍,试验所得结果是目前国际上此领域内所能达到的最大延长期数据。

李进表示,这一药物的研发成果将对中国推动国产药物的研发具有里程碑的意义。

中国是癌症发病和死亡大国。根据最新统计结果,2015年,中国有280多万人死于癌症,平均每天7,500人。

在患癌生存率方面,目前中国肿瘤患者5年生存率仅有30%左右。而在美国这一数值可以达到73%,日、英等国也能达到68%左右。

除了治疗观念和治疗手段的差距,悬殊的生存率对比也表明了国外在治疗癌症的药物研发上远远领先于中国。

目前中国市场上,很多的抗癌药被进口药所垄断。例如,肺癌患者再熟悉不过的易瑞沙,其厂家英国制药公司阿斯利康2012年的财务报表显示,易瑞沙全球销售额为6.11亿美元,其中中国市场的销售额约为1.2亿美元,中国市场占有率为全球市场的21.6%。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。