纪念改革开放最好方法是直面和解决问题

+

A

-
2018-06-29 22:42:17

今年是中国改革开放40年,为了纪念这场深刻改变国家命运和影响世界的中国第二次革命,中共已着手准备盛大纪念活动。无论是出于以史为鉴的考量,还是为了坦诚面对历史,纪念活动理应直面和反思过去40年的得与失,启发当下和未来。

斗转星移,沧海变迁,40年的时光塑作了中国改革开放的历史过程,并为当下的世界留下了太多赞叹和争议(图源:VCG)

可从目前中国大陆舆论所呈现的风向来看,媒体上的报道几乎一边倒地都是宣传和弘扬改革开放40年的伟大成就,至于过去40年的坎坷、错误和问题却鲜有提及。

尽管纪念活动的重头戏还未开场,最终中共是否果真只宣扬改革开放40年的伟大尚有待观察,但已有讯息足以令人反思。要认识到,改革开放的正确、伟大无需辩护,但凡有一丁点常识或者理性的人,或者说只要脑子未被文革的极左意识形态禁锢,都能深切感受到改革开放之于中国社会进步和现代世界发展的伟大历史意义。

改革开放前的中国积贫积弱,被极左意识形态困扰,走过不少弯路,特别是酿成反右、大跃进和文革等政治灾难,政治经济秩序一度濒临解体边缘,甚至连共产党执政都面临存亡危机。如今,经过40年改革开放,中国有超过7亿贫困人口成功脱贫,由贫困、匮乏走向小康和富裕,崛起为世界第二大经济体和第一大工业国。

当然,在此过程中,中国既难以避免地遭遇不少坎坷,包括1987年时任中共总书记胡耀邦因反对资产阶级自由化不力而被迫下台、1989年的“六四”事件及其造成的时任总书记赵紫阳被罢黜,又有诸多改革开放过程中遗留和滋生的问题亟待解决,比如腐败、环境污染、政治改革。但总体而言,改革开放的成功和伟大远远超过问题,过去40年中国翻天覆地的变化和进步,几乎所有人都深有体会。

正因这样,纪念改革开放40年的关键不是锦上添花的辩护,而是怎样在确认改革开放正确性的大前提下直面和解决问题。毕竟中国人不蠢,明白事理,绝对清楚改革开放的正确性,没必要再去过度宣扬他们已经知道并深有体会的伟大成就。相反对于改革开放40年经历过的波折、遗留的问题,他们未必能有正确认知,而这恰恰关乎当下和未来。因此,在宣传改革开放40年成就的同时,更应总结过去40年的得与失,既告诉世人这一切来之不易,让他们更懂得珍惜和维护今天的果实,又能卸下一些人的历史包袱,给历史一个说法,同时还能让整个社会对过去40年遗留的问题有清醒认识,从而有助于团结人心向前看和解决问题。

况且过去一些年以来,中共一直都在反思和解决问题,特别是2012年中共十八大以来,新生代领导层“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”。在反腐和党建层面,新生代领导层不仅启动规模空前的反腐行动,拿下了数百位老虎和不计其数的猴子苍蝇,初步遏制住了腐败肆虐的态势,而且严厉整顿党纪,着力强化“党的领导”。在经济层面,新生代领导层一改过去多年片面追求经济增长的发展模式,提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念。在生态保护层面,新生代领导层实行了最严格的生态保护制度,并组建立足于未来的生态环境部。在军队层面,新生代领导层实行了毛邓以来最大力度军改,从制度和人事两个维度重建了解放军。不单如此,新生代领导层还提出了全面深化改革,并以“国家治理体系和治理能力”的“第五个现代化”为总目标。所有这一切,若无对改革开放遗留问题的反思,根本无从谈起。既然中共已经在实践层面反思改革开放的问题并试图解决,那么为何不能在舆论层面,借着改革开放40年的契机,坦诚总结过去40年的不足、坎坷和问题?

总之,改革开放40年除了宣扬成绩之外,更应彻底检讨和反思,为以后奠定更好基础。而这才是纪念改革开放40年最好方式,才是对改革开放精神的最好传承,才有利于中国推进二次改革开放,稳健奔向民族复兴的目标。否则单纯只是宣扬成绩的纪念方式,非但是掩耳盗铃,削弱宣扬的正面效果,而且还妨碍解决问题。

撰写:应濯

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。