港媒:“中国诺贝尔奖”或打破国籍限制

+

A

-

港媒称,北京计划改变中国版“诺贝尔奖”的评审规则。若目前正公开征求意见的规则变化获得通过,外国人或许将有资格竞争中国最高科学技术奖项。

2018年1月8日,中共总书记习近平(中)向获得2017年度中国国家最高科学技术奖的医学病毒学专家侯云德(左)和火炸药专家王泽山(右)颁发获奖证书(图源:新华社)

北京时间626日,中国司法部发布的《国家科学技术奖励条例(修订送审稿)》中,奖励对象由“公民”调整为“个人”。放宽国家科学技术奖励对象的国籍限制,“使今后适时将符合条件的外籍人士纳入国家科技奖励的更大范围成为可能”。

香港《南华早报》628日刊文称,修改并公布中国国家科学技术奖项评审规则的详细内容,值北京努力吸引更多海外人才来华并加大研发投资力度之际,其目的在于让中国经济发展更多依赖于创新驱动并成为尖端技术的领军者。

文章指出,将奖金达76万美元在中国享有声望的奖项,可看作中国在科技领域引领发展的努力的一部分。这些修订规则,还试图解决长期存在的学术造假问题

修订稿指出,获奖者或提名者一旦被发现欺骗或者剽窃他人成果,会“依法受到处分”。获奖者或雇主不得夸大他们的成果,因为这样将“误导公众和影响国家声誉”。

根据中国官方统计,当前约有100万名外国专家在华工作,他们的技能和专长得到中国政府官方承认。这意味着,自上世纪80年代以来在华外国专家人数已增长100倍。不过,北京仍想吸引更多外国专家。

一名不愿透露姓名的官员表示,中国国家科学技术奖项设置的改变只是中国政府扩大开放、吸引全球人才这一重大计划的一部分,“而且不会只局限于这个奖项,很快会出台更多政策和激励措施”。

2018年早些时候,中国科技部发布一系列新政,允许外国人与中国同事一样在公平竞争的环境里申请资助和参与重大科学工程。

中国业内人士欢迎这一规则变化,“其他国家在做同样的事。若外国科学家对我们国家的科技发展做出重大贡献,他们应该获奖并得到认可。”

这次公开征求意见的窗口将于20187月底关闭。此后修订稿将提交中国国务院审批。尽管有了拟议中的变化,但中国国家科学技术奖励工作办公室官员表示,非中国籍的候选人可能还要受制于其他条件,这将取决于公众反馈和国务院。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。