马蒂斯访华 习近平最神秘大秘钟绍军现身[图]

+

A

-
习近平会见马蒂斯,钟绍军(右)在座(图源:央视视频截图)

北京时间6月27日,中国国家主席习近平在北京会见美国国防部长马蒂斯(James Mattis)时,一直被外界看作是习近平最神秘大秘的中共中央办公厅主任钟绍军出现在画面中。

当晚的央视《新闻联播》画面显示,钟绍军所坐的位置仅次于中国国务委员兼国防部长魏凤和。但官方报道时并未提及钟绍军的名字。

根据中国官方媒体的报道,今年1月份,习近平视察中部战区某师时,钟绍军佩戴副战区级资历章。

分析表示,这意味着钟绍军已出任中央军委办公厅主任。

值得注意的是,中共军改后任新军委办公厅主任的秦生祥,2017年9月已转任海军政委。军委办公厅主任由谁接任至今未获官方公布。

查看中国国防部官方网站有关“军委办公厅”的消息显示,该部门自军改组建后举行了不少活动,但官方报道中却只字不提该机构的领导究竟是谁,检索该网站有关“钟绍军”的活动,几乎为“0”。

观察人士指出,尽管钟绍军多有陪同习近平现身,但其依然神秘。

习近平视察中部战区时,钟绍军也有现身(图源:央视视频截图)

中国人大网上,在第十三届解放军和武警部队294名代表团名单中有关“钟绍军”的资料显示,1968年10月出生的钟绍军今年将满50岁,籍贯浙江开化。

“现任职务”中显示,钟绍军目前仅为“全国人大代表”。

自2013年6月,央视新闻联播播出习近平赴酒泉卫星发射中心观看神舟十号发射,钟绍军穿着大校军装公开露面后,外界就普遍认为,钟绍军已空降中共中央军委办公厅。

2017年11月2日,在中共中央军委晋升上将军衔仪式上,央视新闻联播画面中隐约出现了钟绍军的镜头,从其着装可以看出其佩戴的少将肩章。

在2017年年底公布的中共军方选举委员会名单中,钟绍军也位列其中,并无军队经历的钟绍军的排名上升,引发关注。

相关消息称,习近平在福建任职期间曾有多名秘书。调任浙江时,习近平未带秘书,任其秘书的是时任浙江省委组织部副部长钟绍军。

也有在浙江任职的消息人士称,钟绍军曾是省委组织部的副处级干部,在刚刚晋升为政治局委员的张德江主政浙江时期,很快获得提升。

此外,2007年习近平调任上海市委书记时,据称钟绍军也跟随,任上海市委办公厅副主任;习近平入政治局常委也将钟带入中南海,一直在“习办”工作,并兼任中央办公厅调研室政治组组长。

可以说,从浙江到上海再到北京,钟绍军一路伴随习近平左右。也正因为这种密切而又神秘的关系,习近平上任后,外界一直猜测钟绍军很可能就是习近平真正的贴身大秘书。

撰写:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。