发文批十九大 浙江一合资高校外籍副校长被免

+

A

-
中共极力想掌控知识分子的意识形态

中国高校言论管制事件再度频发。继续厦门大学爆出有教授因过激政治言论被解雇,浙江宁波一合资大学外教亦因此被免职。

当地时间7月3日,据英国《金融时报》报道,英国诺丁汉大学的中国分支、中外合资的宁波诺丁汉大学外籍副校长司马辉,因2017年底为诺丁汉大学亚洲研究院的网络杂志“亚洲对话”撰写批评中共十九大的文章,被校方免除管理委员会的职务。

报道称,有知情者透露,司马辉发表该文章后,中共当局反对诺丁汉大学继续聘用他。据称,司马辉曾多次批评中共行为,包括禁止进口被官方认为敏感的教科书。

目前,司马辉已证实自己不再担任宁波诺丁汉大学管理委员会的职位,但仍担任教职,表示“定期调整管理委员会是常规”。

除宁波诺丁汉大学外,福建厦门大学71岁经济学教授尤盛东因遭学生举报在上课时发表过激政治言论,被嘉庚学院解雇。过百名学生联署反对学校解约,要求校方重新聘任尤盛东。

对于中共这些举动,在中国社科院研究员看来,这是十八大以来中共对教育领域的西化现象纠偏。在今年5月10日,有研究文章直指西化现象的“高烧”并未退,在教育领域,许多“西化派、推墙派”仍担任重要岗位。

但多维新闻认为,不同的知识分子有不同的观点甚至是偏激的表达十分正常,但是不少官僚过度反应,不把知识分子当成“自己人”看,时刻提防,甚至污名化为“敌对势力”,难言现代化。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。