中共再放“大招”网络监控软件可搜集53种语言信息

+

A

-
2018-07-03 05:30:05

近日有消息称,中国政府正在采用一款名为“军犬”的网络舆情监控软件,据说可以搜集53种语言的信息,监控范围除了内地,还包括港澳台等8,000多个“敏感信息”的网站。

据悉,这款由中科点击(北京)公司研发的军犬软件已经被中国政府各部门采用。

据报道,该软件可以全天候进行舆情分析,信息预警,热点分析,搜集负面舆情,舆情趋势、简报、分析、推送及统计分析等,并且系统除了可搜集中文、英文、法文和西班牙文外,更可采集分析少数民族语言,例如维吾尔语,蒙古语,藏语,朝鲜语,壮语等53种语种舆论信息,而且范围遍及全世界各地8,000多个网站,包括港澳台。

中共对网络言论监控一直在不断加强,直至今日,依然是限制着中国内外信息的交流。


2010年,谷歌曾宣布退出中国大陆市场(图源:VCG)

法新社报道,从4月1日起,中国公民和在中国境内的外资企业绕过网络监控“翻墙”的难度将加大。

法新社指出,在中国封锁脸书(Facebook)、推特(Twitter)、谷歌(Google)和影音网站YouTube的情况下,据估计,中国大陆有上千万人需要借助VPN服务器连接境外社群网站。中国政府已决定对这些绕过网路长城的作法宣战。个人和外国企业从3月31日起,都必须选择经中国政府允许的VPN服务器。

批评人士认为,中国政府的此次举措不仅让企业与个人少了那些使用较为便宜的VPN服务的选项,而且还会造成网民更加容易受到政府的监控。

在此之前,一款产自美国社交软件的即时通讯应用WhatsApp在引入中国时被“和谐”了。这家社交媒体巨头的首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)一直在争取重新进入中国市场,并且一直在强化学习中文。但不管他表现得多么“亲中”,仍逃不过被封杀的命运。

评论认为,中共一味的监控网络言论,虽然屏蔽了一些意识形态攻击,却也越来越成为成为中国进一步发展的束缚。随着中国国内状况持续改善,中共执政得以巩固,也越来越有必要实现和加强中外各方面的交流。

综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。