中俄军方高层会晤 魏凤和称两国关系牢不可破

+

A

-
2018-07-03 03:28:34

北京时间7月3日,中国国务委员兼国防部长魏凤和在北京八一大楼会见了来访的俄罗斯陆军总司令萨柳科夫。

复杂国际形式下的中俄关系走向引关注(图源:Reuters)

魏凤和表示,“中俄是风雨同舟的全面战略协作伙伴,两国关系稳如泰山、牢不可破。”“中俄两军友好合作始终保持高水平发展的良好态势,两国陆军在人员培训、联合演训和比武竞赛等方面合作成果显著。希望双方相互坚定支持,加强全方位合作,共同应对威胁挑战,维护地区和世界和平稳定。”

萨柳科夫表示,“俄方高度重视发展俄中全面战略协作伙伴关系,将继续保持良好协作。”

4月1日起,魏凤和开始访问俄罗斯、白罗斯,而中国国务委员兼外交部长王毅也在4月5日与普京(Vladmir Putin)见面。

魏凤和在2018年全国“两会”期间履新,此次是他上任后首次外访,而王毅则是以国家主席习近平的特使身份出访。

对此,香港《东方日报》4月7日评论称,二人“前后脚访俄”,足见中俄全面战略协作伙伴关系的特殊性。

在此之前,俄罗斯一前特工在英国遭投毒,随后多个西方国家与俄罗斯“互逐外交官”,报道称俄罗斯遭遇冷战结束近30年来最大外交危机。 文章认为俄罗斯与西方本已交恶,而此事是压倒“骆驼”的最后一根稻草,俄罗斯政治、外交、经济等方面都遭到前所未有的孤立。但中国在此期间未跟随西方一同驱逐俄外交官,还派出高官访俄,并敦促各国弄清事实,摒弃冷战思维,放弃对抗。

综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。