中国高校副校长批评告密

+

A

-
2018-07-03 10:17:48

日前,中国人民大学副校长吴晓求的一篇毕业典礼致辞引起舆论热议,其在致辞中劝告毕业生不要当投机钻营的告密者。近期中国高校多次传出学生告密事件,吴晓求此番劝告让人不免联想。

6月25日中国人大副校长吴晓求在毕业典礼上强调要坚守人生底线不告密(图源:VCG)

北京时间6月25日,人民大学财政金融学院官网刊出了吴晓求的演讲全文,他说“人生的底线,就是道德的底线、良知的底线、人性的底线”。对于道德的底线,吴晓求认为主要有三点:第一点是不撒谎。第二,不告密。第三,不独利。

据信,吴晓求的毕业演讲之所以引起热议,这与近期中国高校屡次爆发的告密事件有关。

北京时间2018年4月25日,北京建筑大学对该校一名叫许传青的女副教授给予行政记过处分。原因是校方认定许传青在2017年9月18日上午在《概率论》课堂中,“将日本民族和中华民族进行不恰当对比,宣泄个人不满”。 事后,许传青遭课堂学生告发,她的相关言论亦被学生放到网络,引发关注。

而许传青则表示这是有学生断章取义,按照女教授的说法,她在当天的课堂上并无不当言论。当时她在上课,但学生们都在玩手机,根本不听讲,于是告诫学生们要认真对待学习,并举例说她带过的一个日本留学生非常的努力认真勤奋,从不抄袭。最后说“如果中国的学生都象你们这样,长此以往,我们中国人就将成为劣等民族,日本人将成为优等民族。”

2017年9月18日当天下午,网上出现了两篇帖子,一篇帖子的标题为《概率论老师许传青有严重的种族歧视心理》,另一篇较长的帖子是一封写给京建筑大学校长张爱林的公开举报信。经过调查,校方认为第一篇是该校学生所写,第二篇是以有人该校大二学生的名义写的,目的是推波助澜。

许传青副教授对此表示非常冤枉,她在6月1日发表了一份澄清声明,声明中对“在网上指名道姓诬陷我。”表达出强烈愤慨!

2018年4月25日,中南财经政法大学翟桔红副教授讲授《政治学原理》课程中“政府结构与功能”时批评了中国人大宪法修改。有媒体称有学生将此事向学校告密。该校认为翟桔红妄议中国人大制度,在学生中产生负面影响。对其予以开除党籍,调离教学岗位,并建议相关部门取消其教师资格。

今年6月中国厦门大学主讲国际贸易、世界经济学的尤盛东教授被学生举报课堂上发表“偏激”的政治言论,校方将其解聘。至于是何偏激政治言论,校方没有公布,也未搜到相关详细报道。尤盛东则回应称,“我一辈子都想什么说什么,为什么到了晚年要开始说假话。”

目前尚不清楚上述学生的行为是出于不赞同观点而举报,还是有某些私人恩怨而告密,中国社会对于告密也颇多争议。有人认为是正当权利,有人认为举报师长有违道德。吴晓求则认为“告密者,一般都投机钻营,灵魂和心里都是扭曲的,要做一个光明正大的人、堂堂正正的人、心中坦荡的人”。

事实上吴晓求批评告诉可能还出于两个原因。分析人士认为,1957年的反右斗争让中国大批知识分子成为被打击的对象,期间很多知识分子互相揭发以求自保。1966年至1976年的十年文革,同样给中国知识分子带来的巨大的伤害。吴晓求批判告密者更多的是担忧文革式运动的回潮。

综合编译:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。