新一届中国国务院金稳委成立 刘鹤执掌

+

A

-
2018-07-03 06:43:02
刘鹤(右)与易纲出席第七次中欧经贸高层对话(图源:Reuters)

北京时间7月2日,新一届中国国务院金融稳定发展委员会成立并召开首次会议,研究部署防范化解重大风险相关工作。

中国政府网7月3日报道,中国国务院副总理、金融稳定发展委员会(简称金稳委)主任刘鹤主持会议,金稳委副主任兼办公室主任易纲作了汇报,金稳委副主任丁学东,金稳委成员郭树清、刘士余、潘功胜、韩文秀、连维良、刘伟等人参会。

可以看出,刘鹤执掌金稳委,中国央行行长易纲与中国央行货币政策委员会委员丁学东担任副手。

此次会议分析了中国当前经济金融形势和金融运行情况,审议了金稳委办公室提出的防范化解重大风险三年行动方案,研究了推进金融改革开放、保持货币政策稳健中性、维护金融市场流动性合理充裕、把握好监管工作节奏和力度、发挥好市场机制在资源配置中的决定性作用等重点工作,部署了近期主要任务。

会议决定,金稳委将定期召开全体会议,不定期召开有针对性的专题会议,统筹研究协调金融领域相关事项。

早在中国两会结束后就有消息称,有着中国国家主席习近平首席财经智囊之称的刘鹤可能主管金融,同时担任国务院金融稳定发展委员会主任。

3月19日,中国国务院总理李克强提名韩正、孙春兰、胡春华、刘鹤为国务院副总理人选。

2017年11月8日,中国官方通讯社新华社报道,中国国务院金融稳定发展委员会成立,并召开了第一次全体会议,学习贯彻中共十九大精神,研究部署相关工作,主任马凯讲话。

金稳委首任主任是马凯,办公地点设在中国央行。

金稳委主要有五大职责:落实中共中央、中国国务院关于金融工作的决策部署;审议金融业改革发展重大规划;统筹金融改革发展与监管,协调货币政策与金融监管相关事项,统筹协调金融监管重大事项,协调金融政策与相关财政政策、产业政策等;分析研判国际国内金融形势,做好国际金融风险应对,研究系统性金融风险防范处置和维护金融稳定重大政策;指导地方金融改革发展与监管,对金融管理部门和地方政府进行业务监督和履职问责等。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。