中国海军将出现首名女舰长 背景不一般

+

A

-
2018-07-03 19:53:03

中国海军女副舰长韦慧晓,即将参加舰长考核,如果通过,她将成为中国海军首位女舰长。

韦慧晓曾参加世界大学生夏季运动会火炬传递活动(图源:VCG)

中国军报《解放军报》7月3日报道,韦慧晓现任郑州舰副舰长,拥有拥博士学位,曾在华为任职。

1977年出生的韦慧晓因放弃百万年薪自荐入伍的经历曾多次被报道。

在世界各国的海军舰艇上,女舰员比较少见,女舰长更是屈指可数。韦慧晓博士毕业后参军入伍登上航母辽宁舰,5年后,成长为中国海军首位女舰艇指挥员,她是中国海军第一位女副舰长,并完成“猎鲨”、中俄“海上联合-2016”等重大演习演训任务。

韦慧晓本科就读于南京大学,毕业后进入华为,成为拿到百万年薪的“金牌员工”。2004年,韦慧晓辞去高薪工作,跨专业考入中山大学地球科学系,攻读硕士和博士,期间曾有过各种社会活动的经历,包括赴西藏支教、到北京当奥运会志愿者等。

2010年10月,时值中国海军启动组建航母接舰部队,韦慧晓寄出自荐信,申请加入解放军海军。

2012年初,韦慧晓从中山大学地球科学系博士毕业,获特招入伍,成为中国国首艘航母辽宁舰的一名军官。当年10月,韦慧晓出任辽宁舰航海部副航海长,成为中国航母上第一位女副部门长。

2015年4月,韦慧晓从辽宁舰调到新型导弹驱逐舰长春舰担任实习副舰长。2016年3月,她成为中国海军首位女副舰长。

2017年,韦慧晓当选中共十九大代表,并从长春舰调任郑州舰任副舰长。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。