曾窃取中国铁矿石情报被判10年 力拓案主角胡士泰出狱

+

A

-
2018年7月4日,澳大利亚商人胡士泰刑满释放(图源:@52杰丸子)

日前,一个名字时隔8年在中国外交部例行记者会上再次被提起,这人就是澳大利亚商人胡士泰。

据悉,8年前在力拓案中被判在华服刑10年,应该于2018年7月4日刑满释放。

对此,中国外交部发言人陆慷表示,胡士泰在服刑期间遵守监规纪律,服从管理教育。中国司法机关为其裁定减刑。胡士泰已于7月4日刑满释放。

综合媒体7月5日报道称,胡士泰是澳大利亚籍华裔人士,原为世界三大矿山之一的力拓集团驻上海首席代表,曾长期与中国钢铁行业洽商长期铁矿石合作协议。2009年被捕,2010年因侵犯商业秘密罪被判10年。

2009年7月9日,上海市国安局对外证实,澳大利亚力拓集团上海办事处的4名员工因涉嫌窃取中国国家机密在上海被拘捕。包括该办事处总经理、力拓铁矿石部门中国业务负责人胡士泰。其中,胡士泰为澳大利亚籍中国裔男子,另外3人均持中国护照。

间谍事件在中国频频出现(图源:VCG)

一个月后,莱钢和首钢各有一名负责铁矿石进口业务的人员被捕。有知情人士透露,负责组织铁矿石谈判的中国钢铁工业协会也有多人接受了有关部门的“审查”。

当时山东张店铁厂一位内部人士对媒体感叹:“原来是中国钢铁企业出了内鬼提供情报给对手啊。”

《重庆晚报》曾报道,据一名曾与胡士泰打过交道的人说,胡多数时间都在中国,在业务方面,胡的能力非常强。

报道称,为了能够了解到比谈判对手“中钢协”更多的市场信息,胡士泰和其所带领的力拓中国区销售团队,深入到三四线城市的小钢厂,去深度挖掘各种“机密信息”,

胡士泰在中国区主政期间,非常关心如何利用“金元”手段,来腐化与诱惑中国主要钢铁厂的中高层管理者,首钢高管谭以新就是其“金元战略”的猎物。

胡士泰曾表示,可以用最小的代价打听到最有价值的情报,一顿饭就可以从钢厂问到库存、产量等消息,而从协会、政府挖来的人打听这些消息就更容易。

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。