民间可以崇拜习近平 梁家河式操作需谨慎

+

A

-
2018-07-06 09:17:11

有人的地方就有英雄崇拜。在威权传统与现代理念并存的中国,英雄崇拜相对盛行更是比较自然的社会现象。

当然东西方的英雄崇拜或有些许不同,蜘蛛侠、钢铁侠、复仇者联盟代表了现代美国人的英雄想象,他们个性鲜明,追求正义,无往而不胜。中国也喜欢这样的超级英雄,不过与西方不同的是,中国国家领导人也常常被视为超级英雄,成为广大国人崇拜的对象。所以在中国的家庭里,特别是在农村,经常可以看到毛泽东、胡锦涛、习近平等领导人的画像被张贴、供奉。

也许是当政领导人的关系,习近平的画像更多,更普及。不过除了当政的因素,习近平自身的大有为也将其推到民众心中更突出的位置。撸起袖子加油干,5年多来,习近平作出了很多让民众发自内心点赞的好事。其中最突出的自然是反腐,据不完全统计,十八大以来已有400多位省军级高官被查,创造了中共反腐的历史记录,中国官场的环境为之一变,贪腐的趋势初步得到遏制。

习近平的很多作为赢得民众拥戴(图源:新华社)

很多中国人神奇的发现身边的官员不像以前那样大吃大喝了,公款旅游、消费大量减少,官员自驾或坐公交上班变得普及,这些以前不敢想象的情况在习近平治下变成现实,痛恨贪官的中国广大老百姓自然而然将习近平奉为值得崇拜的超级英雄。另外,习近平强力推动军改,打击军中大老虎,组建现代作战指挥体系,提升了中国军队的训练和实战能力。抗战胜利70周年的大阅兵展现了中国军队的新形象。

并且在面对国际压力时,习近平坚定维护中国的主权和领土完整,在短短一两年时间内成功在南海吹沙填海建造7座小岛,让中国在南沙岛礁争端中日渐处于更加有利的位置,习近平在国人心中的形象也随之变得更加强大。如习近平所说,实现中华民族的伟大复兴是百年来中国人最大的中国梦。制度建设,机构改革,强力反腐,构建人类命运共同体,习近平带领中国人一步一个脚印的稳步前行,民族复兴的中国梦逐渐变成现实。

习近平对中国的改变直追毛邓,成为几十年来中国诞生的又一位政治强人。说习近平是当代中国的英雄,相信多数中国人特别是相对传统的人们,不会对此提出异议。加上目前仍有不少中国人具有前现代意识,他们有一种将国家领导人当神崇拜的潜意识,习近平被很多中国人自发的尊崇,也是不可避免的社会民情。

人们供奉习近平的画像,对习近平表达自发的崇拜之情,这是社情民意的自然表达,没有任何问题。但一旦这种自发的表达变成投机性的溜须拍马,为了各种利益人为的制造个人崇拜,则容易让社会偏离正轨,走上很难回头的不归路。现在在中国火热的梁家河的现象,似乎蕴含着某种莫名的风险。

撰写:苏天泽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。