港媒:中国应急管理部部长王玉普患癌

+

A

-
2015年8月27日,香港,王玉普召开新闻发布会(图源:Getty)

中国应急管理部长王玉普自从4月16日出席完应急管理部挂牌仪式后,就再也没有公开亮相。

香港《信报》7月6日报道,最新消息传出,王玉普因为患上胰腺癌,经过一个阶段治疗后,目前回到黑龙江省大庆市的医院疗养。

知情者称,王玉普曾在大庆油田工作近30年,对当地有深厚感情,也方便亲友照顾。现年61岁的王玉普,3月获任命为应急管理部部长,不过近一个月部里所有活动一直由党组书记、副部长黄明(公安部前副部长)负责,令外界一度对其动向猜测纷纭。

3月19日,王玉普被宣布担任应急管理部部长,4月16日,王玉普出现在应急管理部挂牌仪式上,此后将近三个月的时间,王玉普再未在公开场合出现,甚至部内各项重要活动,比如“应急管理部部长办公会议”等都未出席。

5月11日,中国应急管理部刊文《广泛深入开展全国防灾减灾日活动全面提升全社会抵御自然灾害的综合能力》,文章署有应急管理部党组书记黄明和应急管理部部长王玉普的名字,但是这种署名文章并不能消除王玉普“失踪”引发的各种猜测和传闻。

其实早在2月26日至28日的中共十九届三中全会上,时任中国国家安监总局局长的王玉普就曾缺席。对于王玉普的“消失”,外界有两种说法。其一,由于长期在周永康把持的石油系统工作被传出受查;其二,就是身体抱恙无法出席活动。

不久后,有媒体出面澄清王玉普的缺席是因为身体有恙。报道称,王玉普病重已有一段时间,在过去的几个月里都“躺在病床上”,其病情更是在2月中旬的中国农历春节期间明显恶化。所以自4月16日举行就职仪式以来,王玉普一直未在公开场合露面。

消息人士称,王玉普在4月份的就职仪式过程中表现不适。如若果真如此,确实无需过多猜测。不过从各种传言来看,随着信息互联网带动的信息时代的到来,中共过去的很少主动对民众解释官场问题的“密室政治”已经行不通,破除“谣传”最好的方式就是与民沟通“直面回应”。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。