中美贸易战开火 四大走向如何演变

+

A

-

美国宣布将对中国500亿美元商品课征关税,而中国也宣称将以课征同等规模关税回应,双方贸易战一触即发,彭博整理贸易战未来四大走向。 

综合媒体7月6日报道,美国6月15日宣布对中国500亿美元的商品课征25%高关税,7月6日起先对340亿美元的进口中国商品课征25%关税。特朗普扬言,若中国报复,将提高课税总额。 

北京同样祭出课征关税的商品清单,内容包括汽车与农产品,这可能损害共和党的政治利益。 

台湾中央社援引报道,美国方面仍表示有意与北京谈判。关税措施宣布后,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)接受福斯财经新闻网(Fox Business Network)访问表示:“我们希望这不会造成中国的连串反应,我们希望这能导向进一步协商,我们希望这能导致中国改变政策。” 

双方各退一步

一个半月之前,这个情况似乎可能发生。中美双方在华府对谈之后,美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)表示,美国“暂不考虑贸易战”而且不会加征关税。这引发外界期待,美国可能接受,中国小幅增购美国商品。但数日内,特朗普(Donald Trump)就变卦。 

如今似乎连短期休兵的可能性都没有。一名美国政府高层官员表示,美国期盼中国处理科技问题的方式能有结构性改变。美国政府要求北京当局,别再强迫美国公司转移技术。但北京表示,不会同意大幅调整其“中国制造2025”行动纲领。这份纲领阐述,中国计划在人工智慧等新兴产业中扮演领头羊。 

中国让步 

中国国家主席习近平为现有全球贸易秩序辩护,当然,这对中国的得失攸关重大。多年来,由中国国家推动的投资与出口带动了经济增长,而习近平政府正谋划,将重心转向消费支出,以使经济逐步趋缓。如今贸易战争可能打乱北京当局对经济的谨慎管理。 

对美国而言,最有利的情况就是中国在科技议题上让步,并对美国商品与服务开放市场。前总统小布什(George Walker Bush)时期的白宫国家安全会议国际经济主管官员亨特(Rod Hunter)表示:“就某种意义上来说,如果你是名贸易谈判代表,有特朗普这样的总统就是一大优势,因为大家都知道他会课征关税,这给谈判代表很多施力点。”

美国让步 

特朗普上任以来,谈判成绩目前还不显著。美国推动修订北美自由贸易协定,悬而未决;特朗普6月12日与朝鲜领导人金正恩高调会面,评论家认为收获不多。中国很可能认为特朗普在虚张声势,也知道股市上涨与美国经济坚挺会令特朗普多么得意。 

中国打算加征关税的商品清单包括各种农产品,如大豆、高粱、棉花等,可能对2016年大选支持特朗普的农业州形成打击。 

艾维克ISI(Evercore ISI)总经理兼政治分析部门主管海恩斯(Terry Haines)向彭博电视台表示:“特朗普这里释出的讯号是,他不只希望继续谈判,且事实上他还希望能在短期解决问题,而不是拉长战线。” 

全面贸易战 

合理推论,美中无法立即解决争端,而且情况可能会迅即恶化。任何一方都不希望被看成示弱,特朗普靠着传统工业所在州的支持而登上总统大位,这些州深受全球化冲击。面对11月国会期中选举,特朗普肩负压力要安抚这些票仓。至于将中国打造为全球科技业领袖,则是习近平战略计划的重要部分。 

如果特朗普力促中国的基本经济模式全面改弦更张,全世界将会长期处在两国的紧张关系之下。美国以往政府也曾要求北京当局放宽对钢铁等产业的管制,但效果不大。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。