港媒曝光中国应急管理部部长病情 与黄菊相似

+

A

-
2015年8月27日,香港,时任中石化董事长的王玉普召开新闻发布会(图源:Getty)

有消息称,中国应急管理部部长王玉普患癌,病情与中国国务院前副总理黄菊十分相似。

香港《信报》7月6日报道,最新消息传出,王玉普因为患上胰腺癌,经过一个阶段治疗后,目前回到黑龙江省大庆市的医院疗养。

知情者称,王玉普曾在大庆油田工作近30年,对当地有深厚感情,也方便亲友照顾。现年61岁的王玉普,3月获任命为应急管理部部长,不过近一个月部里所有活动一直由党组书记、副部长黄明(公安部前副部长)负责,令外界一度对其动向猜测纷纭。

3月19日,王玉普被宣布担任应急管理部部长,4月16日,王玉普出现在应急管理部挂牌仪式上,此后将近三个月的时间,王玉普再未在公开场合出现,甚至应急管理部部内各项重要活动,比如“应急管理部部长办公会议”等都未出席。

值得注意的是,王玉普与黄菊的病情十分相似。

2007年6月2日,黄菊病逝,终年69岁。他是中共废除领导职务终身制以后,第一位死于任上的中共中央政治局常委。当时的官方报道并没有说具体是什么病,有报道称黄菊患的是胰腺癌。

2006年2月22日,香港《南华早报》报道,黄菊于2006年1月下旬后,因患上胰腺癌而入院治疗。时任中国全国政协发言人的吴建民证实黄菊住院,但并未说明其所患是何疾病。外界报道把胰腺炎误传为胰腺癌。在“失踪”期间,他偶有通过给某些活动“发贺信”。

2006年6月5日,黄菊在中国科学院第十三次院士大会和中国工程院第八次院士大会上再次露面,但至11月在上海会见以任志刚为团长的香港银行公会访问团以后,黄菊再度没有公开露面。

黄菊曾于2006年10月返回上海华东医院接受治疗4个多月。2016年6月5日,上海市委前副书记刘云耕在《新民晚报》撰文披露,那段时间,黄菊病情相对稳定,虽然感到疲惫衰弱,时有隐痛,但他仍不断操心工作,多次在上海西郊宾馆接待中外来宾,甚至往返北京参加会议。

官方始终未报道黄菊的真实死因,而外界广泛认为是胰腺出了问题导致死亡。

据悉,就普通的胰腺炎也能致命,发病急。临床上出现腹痛、腹胀、恶心、呕吐、发热等症状。如果是急性胰腺炎的出血坏死型,病情严重,死亡率高。

有观察人士指出,结合黄菊逝世前的种种表现,这或许是他的真实死因。

但此消息并未得到官方的验证。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。