质疑地方官员简历造假 独立时评人陈杰人被当局带走

+

A

-

日前,网络上传中国独立时事评论人陈杰人被中国公安以涉嫌“敲诈勒索、非法经营”罪名带走调查,而他在北京的妻子邓江秀及两名在湖南的胞弟陈伟人和陈敏人分别在当地被公安带走。

据香港《明报》当地时间7月7日报道,陈杰人被带走前曾撰文质疑湖南省委常委谢建辉16岁入党简历造假,其好友朱超向则指湖南政府“打击报复”。

中国网络舆论管控制度严格(图源:Reuters)

朱超表示,陈杰人7月2日在其自媒体公众号撰文质疑谢建辉简历或造假,但文章发布第2天就遭删除。

湖南省委机关报《湖南日报》7月5日头版发表署名文章,批评“有人热中于制造和放大负面舆情,以发声上位、借监督牟利”,“有的甚至实施敲诈勒索,唯利是图”。

因此,网传《湖南日报》这篇文章是在给陈杰人定罪。截至目前,湖南官方并未回应。

报道称,在陈杰人被警方带走后,由其主办的自媒体公众号已于7月6日被封。

朱超表示,陈杰人的家人没有任何罪名,估计当局为了不让家人组织“营救”,所以带走陈的所有家人。

陈杰人另一名朋友贺先生称,陈杰人在北京经营商业法律生意,本身是律师,不相信他会敲诈或非法经营。因陈杰人向来敢言,“噤若寒蝉的当下,他还能坚持大胆发声”,希望当局还他清白。

资料显示,陈杰人在2001年毕业于清华大学法学院,后长期参加新闻记者及时评员工作。他曾在2003年担任过司法部《法律与生活》杂志副主编,2004年任人民日报社《人民论坛》主编,兼任法制日报社《法人》杂志主编等媒体要职,并同时系中国政法大学法制新闻研究中心研究员、硕士研究生导师。

据悉,陈杰人在其8年的新闻职业生涯中,曾表数千篇时事评论文章,其内容涉及人权保护、政府信息公开、选举制度的完善等内容。他也因其突出监督公权力的言论,在此前曾三次被解除媒体职务。

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。