传北京立场松动 将具体实施弱化“中国制造2025”

+

A

-
中美贸易摩擦你来我往,已进行多个回合较量(图源:Reuters)

在美国7月6日正式对首批共340亿美元的中国商品加征关税之后。有媒体指出,中方拟调低对国产电动汽车的补贴。而之前美方一直要求中方停止对高新科技产业的补贴。

据中国新浪财经7月6日报道,中国正在考虑2018年进一步削减电动汽车补贴计划,因政府希望以此敦促汽车制造商依靠技术创新,而不是财政补贴来开发新能源汽车。

有知情人士称,2018年电动汽车的平均补贴可能会比2018年降低逾3成。值得关注的是,电动车是“中国制造2025”的重点产业。

众所周知,“中国制造2025”是触发中美贸易摩擦的导火线,美方曾要求中方改变“中国制造2025”中不合理的产业规划、包括对高新科技产业的补贴,以消除贸易不公平。

另外,此前白宫还曾表示将对输入美国价值500亿美元的中国货征收25%的关税,其中的货物包括与“中国制造2025”有关的高科技产品。 

但此前多个消息均指,中方坚持底线,拒绝了美方这一要求。

有分析人士指出,如消息属实、中方确实计划降低电动车产业补贴,客观上有松动立场的意味;中方有可能以此回应美方诉求、释放出善意,防范贸易战进一步升级。

“中国制造2025”在2015年由中国国务院总理李克强首先提出,目的是对中国的工业现代化提出指引,包括用中国自主创新的科技,取代从外国输入科技,例如机械人和电动车等工业范畴。 

此前路透社报道,中国外交及中国国家媒体消息人士表示,中国已开始淡化“中国制造2025”。

《南华早报》此前引述北京学者钟伟的言论,如果中国希望能够释除国际的疑虑,北京应该停止吹嘘“中国制造2025”国家发展战略,而应该将这个战略改为一个简单的制造业升级指引。 

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。