两部级“股神”同日被诉 涉内幕交易罪

+

A

-

北京时间7月6日,中国证监会原副主席姚刚和安徽原省委常委陈树隆这两名副部级官员因“内幕交易”罪名同时被检察机关起诉。

金融系统有多名官员落马(图源:VCG)

综合媒体7月7日报道,早前,中纪委指姚刚搞政治攀附,政治规矩意识淡漠,破坏资本市场秩序和证券监管部门政治生态。

而姚刚攀附的对象,就是他的山西老乡的令计划,他也是“西山会”的成员。

此前有媒体公开报道称,令计划胞弟令完成投资的6个创业板公司,均在姚刚治下通过发行审核。进而,令完成控製的私募基金彙金立方成为最大的受益者之一——其投资过的7家公司均快速在A股上市,其中6家都在创业板。

作为证监会的元老级人物,姚刚掌控A股市场IPO发审大权长达13年之久,一度被业内戏称为“发审皇帝”。他自2002年起担任发行监管部主任这一要职,2008年升任证监会副主席后,依然分管发行监管部。

另一位涉嫌内幕交易的“股神”是陈树隆。陈树隆之所以能从股市获得巨额利润,并非由于他真的是股市奇才,而是得益于权力。

此后,陈树隆利用自己在股票、期货交易方面的专长,表面上打著招商引资、金融创新的幌子,然后给他选中的上市公司或私营企业大量的政策优惠、财政扶持,在背后利用职权购买原始股、炒作股票,以获取暴利。

综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。