被控敲诈勒索 中国媒体人陈杰人被刑拘

+

A

-

中国湖南官方消息显示,中国大陆媒体人陈杰人,因牵涉“以网牟利”,大肆进行非法经营、敲诈勒索等犯罪活动的案件,被公安机关依法采取“刑事强制措施”。

湖南地方性新闻网站红网北京时间7月6日报道,公安机关初步查明,陈杰人本人或伙同他人,以营利为目的,使用网络发帖炒作、删帖等手段,从中非法牟利;大量搜集、歪曲、夸大有关单位和个人负面信息,以在网上曝光、负面炒作相要挟,大肆进行敲诈勒索,获取巨额资金和非法财产;多次冒充领导亲属和国家机关工作人员身份招摇撞骗。【相关新闻:质疑地方官员简历造假 独立时评人陈杰人被当局带走

报道称,案件正在进一步侦办中。

媒体人陈杰人被指牵涉“以网牟利”,进行非法经营、敲诈勒索等犯罪活动(图源:VCG)

陈杰人,亦用笔名肖山,1972年生于湖南双峰,国籍是中国。2001年毕业于清华大学法学院。现任中国政法大学法制新闻研究中心研究员、硕士研究生导师,当前中国最活跃的青年时事评论家之一。

今年6月25日,陈杰人曾在网上公开实名举报湖南邵阳市纪委书记邓广雁严重失职和渎职。

目前,陈杰人的微信公众号显示“由用户投诉并经平台审核,涉嫌违反相关法律法规,账号已被停止使用”。

就在7月5日,湖南省委喉舌《湖南日报》头版发表措辞严厉的评论,称有人把网络视作为所欲为的“自留地”,热衷制造和放大负面舆情,以“发声”上位、借“监督”牟利,有的甚至实施敲诈勒索,唯利是图,前台是“正人君子”,背后是“金钱交易”。

上述评论称,这些人或者长期“独狼式”集中炒作某个特定地域、特定群体,或者互通声气、彼此呼应,在网络空间“长袖善舞”,引来不明真相者围观和“粉丝”跟风炒作,形成舆论漩涡。

外界分析,湖南当局的这篇评论针对性明确。

资料显示,陈杰人曾在2003年担任过司法部《法律与生活》杂志副主编,2004年任人民日报社《人民论坛》主编,兼任法制日报社《法人》杂志主编等媒体要职。 

综编:孙澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。