德媒:北京试图招募德国议员做线人

+

A

-
2018-07-07 07:08:04
2018年5月24日,中国国家主席习近平(右)在北京与德国总理默克尔举行会晤(图源:新华社)

据《南德意志报》报道,中国特工试图通过社交媒体在德国政界招募高级线人,并取得了部分成功。德国宪法保卫局警告人们警惕中方越来越多的针对德国联邦议员、部委及相关部门的渗透行为。

截至多维新闻发稿时,北京方面未对此作出回应。

综合德国之声和法国广播电台报道,当地时间7月6日,《南德意志报》的一篇独家报道,令人大跌眼镜。因为,这一次中国情报人员的目标,竟然是联邦议院的重量级议员。

《南德意志报》的相关报道称,2016年夏季,德国联盟党议会党团一名负责外交政策的重要议员在社交媒体上认识了一个名为Jason Wang的中国经理。

王经理期望对方能提供一些对外交政策的“分析见解”,并答应支付首笔酬劳三万欧元。两人开始频繁通信。

据报道,王经理开始提的问题都是一些关于德国外交政策的一般性问题,后来问题就越来越“有深度”。

就在这位议员要访问中国前,德国宪法保卫局及时介入,告知王经理背后隐藏的可能是中国安全部的特工,让议员大吃一惊。这段网络友谊于是告终。

《南德意志报》报道称:”Jason Wang 的背后是中国国家安全部。

在职场社交网站Linkedin上,至少有500个这类虚假帐号,头像则常常选用亚洲演员或时装模特,这些人对自己照片被盗用,可能浑然不知。

例如,Laeticia Chen自称是中国国际政治和经济研究中心(CCIPE)经理,但她的头像显然来自一个时装连锁店的广告。而Jason Wang 也自称是某德中关系促进会的经理,但这一身份也纯属虚构”

Jason Wang同这位联邦议员的”交流”因反谍机构的干预最终未获成功。

报道称,但王先生也有成功的案例,柏林反谍报问题专家向南德意志报证实,联邦议院一名工作人员经Jason Wang介绍,曾多次飞往中国提交过数份”分析报告”,并为此获得了一万欧元的酬劳。

中国驻德使馆回应《南德意志报》的相关质询时,称上述指控”毫无根据” 。

而联邦宪法保卫局局长马森(Hans-Georg Maaßen)则呼吁要对”以联邦议员、联邦部委以及有关部门为目标的,大规模渗透行为”予以警惕。

今年年初,柏林研究机构全球公共政策研究所(GPPI)与墨卡托中国研究所(MERICS)在一份联合报告中指出,中国正在利用各种手段对欧洲施加影响力,从公开到隐蔽,主要针对政治与经济精英、媒体与公共舆论、公民社会与学术界这三个领域采取行动。

去年12月,澳大利亚工党参议员邓森(Sam Dastyari)宣布辞职,他被指责接受中国政治献金、支持亲中政策。邓森也是迄今为止因”中国渗透”而辞职的知名度最高的澳大利亚政治人物。
 

编辑:孙澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。