中国不当“垃圾场” 日媒:日本业者发出悲鸣

+

A

-
2018-07-08 06:28:48

日媒称,日本各地现在充斥着塑料垃圾。原因在于曾经的废旧塑料主要出口目的地中国实施了进口限令,导致日本的循环利用根本赶不上趟。另一方面,世界范围内也在广泛开展拒绝使用一次性塑料制品、加强监管措施等运动。

中国决定停止对生活用废塑料的进口(图源:VCG)

日本《读卖新闻》7月2日曾报道称,“已经到了极限了。”一位关东地区从事废旧垃圾处理行业的社长发出了悲鸣。塑料饮料瓶、食品包装、晾衣架……他的回收站内堆放的塑料垃圾高达5米,已经到了超过废弃物处理法规定的保管基准的危险级别。

这位负责人从废品回收人员手中购买回收自便利店、企业等处的饮料瓶,再将其卖给中国背景的出口商,每个月的出货量达到3,000吨。但是中国在去年年底叫停了进口,垃圾失去了容身之所。日本的垃圾处理行业从业者眼下已经不再购买新的垃圾,甚至反过来付钱给能够把垃圾取回去的人,以此控制垃圾继续增加。

报道提到,中国从上世纪80年代开始从全球大量收购资源类垃圾,用以弥补国内资源的不足,制成新的塑料制品和化学纤维原料,实现循环再利用。与以石油为原料生产的塑料制品相比,成本要低得多。对于有出口废塑料需求的日本和欧美各国来说,中国是个很合适的“垃圾场”。

报道称,进口的废塑料中有些含有有毒物质,因此,中国决定停下包括塑料袋、饮料瓶在内的日常生活用废塑料的进口。预计到今年12月还将叫停工业生产过程中产生的废塑料的进口。

报道指,对日本来说,眼下的解决办法只能是出口到其他国家或是焚烧。今年以来,日本增加了向泰国和越南的出口,但是远远无法弥补原本出口到中国的数量。而且泰国政府也已经表示,由于相继发生违法处理来自日本的资源类垃圾的事件,很快就将出台进口限令。

编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。