近38岁姚明大学毕业 在毕业典礼上说了这些话

+

A

-

北京时间7月8日,上海交通大学举行2018年本科生毕业典礼暨学位授予仪式,即将38岁的中国篮协主席姚明作为毕业生代表发言,他透露自己在校读书中曾不止一次想到过放弃,但还是坚持了下来。

姚明在毕业典礼上分享求学感悟(图源:VCG)

综合媒体7月8日报道,“在未来某个合适的阶段,试着把自己的未来与社会的未来结合起来。因为只有这样才会给自己更大的空间去探索。”作为上海交通大学安泰经济与管理学院的一名毕业生,姚明和大家分享了自己求学的历程和感悟。

发言中,姚明感谢了自己的父母,“是你们的坚持甚至固执,要求我在17岁踏入CBA职业赛场前做出承诺,一定要在运动员生涯结束后回到学校读完大学。如果没有这个像封印一样的承诺,在校读书的几年中我不止一次想到过终止。而通过这一历程,我也更加相信学习的过程比结果还要重要。”

“这个社会可大可小,可能是一个群体,也可能只是自己的小家庭,不管怎么样,我们都会慢慢学会承担超出个人的责任。”姚明说:“相信我,当一个人花了7年38岁才本科毕业的时候,他知道他在说什么。”

2011年,姚明正式成为上海交大的一名本科生,他曾经表示“读书是读给自己用的,不是读给大家看的”。

“学习是为了更好地充实自己,所以我有很强的动力。”在上海交通大学期间,姚明潜心补课、求学,此外他还积极参与学校各类活动融入大学生活,曾经担任学校第46届运动会形象大使,在上海交通大学建校120周年纪念日之际表达祝福等。

据悉,7月8日,还是姚明退役7周年的日子。2011年7月8日,NBA对外公布了姚明退役的消息。此后7年间,姚明从一名篮球运动员,经历了上海交大大一新生、上海政协常委、全国政协委员、中国篮协主席等一系列身份的转变。

2011年7月姚明退役后,两个月后即宣布将进入上海交通大学安泰经济与管理学院求学,并于当年11月7日正式入学,学的是经济学类本科专业,采取单独授课与跟班授课相结合的方式。

由于各种与篮球有关的工作,使得姚明时隔7年毕业,于2018年拿到相应学位。他在8日的演讲中,回顾这7年求学生涯时自嘲道:“在校读书的几年中我不止一次想到过退出,特别是在上高数课的时候。”

这句话引起现场同学一片笑声,他继续说道,“而通过这一历程,我也更加相信学习的过程,比结果还要重要。”

此前,姚明曾于2012年获得香港大学授予的名誉社会科学博士学位,以表彰他对运动及推动国际社会关注艾滋病所做出的贡献。

综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。