广东“美女院长”遭超严厉通报 陪领导玩乐火箭晋升

+

A

-
2018-07-08 21:21:50

中国广东反腐机构近期发布一份通报,以“超严厉”的口吻痛批一位副处级女官员的腐败经历。

据中国澎湃新闻网北京时间7月8日报道,6月15日,广东中山纪委发布通报称,中山博爱医院党委书记、院长王莹因严重违纪违法而落马。

据通报,王莹“人前攀附领导、巴结奉迎不知耻,人后穷奢极侈、放纵糜烂不检点,在婚姻存续期与他人长期保持不正当性关系”;“政治上蜕变,经济上贪婪,生活上放纵”;“将救死扶伤的医疗机构当成发家致富的生意场,在医院工程项目建设、后勤服务承包、医疗设备和药品采购过程中,甘愿被社会老板收买役使,披着医者仁心的外衣收着黑心回扣,搞权钱交易和利益输送”;“隐名伙同他人开公司,利用职权帮助自己的公司承接与博爱医院有关的业务”等。

王莹落马前出席公务活动(图源:中山市台湾事务局官网)

报道强调,这份通报,篇幅之长,措辞之严厉,在过往问题官员的通报中颇为罕见。目前,王莹因涉嫌受贿罪被逮捕。

据《中国新闻周刊》披露,博爱医院是一所公立三甲医院,在王莹出任院长期间,发生过“产妇术后阴道内遗留纱布”等医疗事故。王莹本人还曾被举报。2014年,中山就组建调查组,但结果迟迟未公布。

王莹生于1972年,2005年成为博爱医院医教科副科长,2008年任药剂科科长兼医教科副科长。仅仅两个月后,她成为副院长。2010年,成为院长,2013年任医院党委书记、院长。

王莹这种火箭式提拔受到不少质疑,“院领导中,她学历最低、资历最浅,但职位最高。”2005年后,王莹就很少上班,“她的主要工作就是陪领导吃喝玩乐,职位却像坐飞机一样往上升。”

报道称,王莹升迁的背后,与一位时任中山市委官员有关,“大家都知道,王莹是老领导的人”。期间,这位“老领导”还以考察医院名义助阵王莹投票选举。

2018年4月9日,王莹被宣布落马。6月6日,王莹的前任,博爱医院原党委书记、院长朱洪全落马。在朱洪全担任“一把手”期间,王莹获得快速升迁。

2014年,有网帖称王莹在医疗设备购买、药品购销及后勤方面存在问题。发帖人还称,王莹的丈夫是香港人,这为其在医疗设备进口方面进行贪腐提供方面。

除上述通报外,中纪委还提到,王莹“违反政治纪律,对抗组织审查调查;伙同他人经商办企业;违反生活纪律;不如实报告个人外出去向,擅自办理出入境通行证出入国境;未吸取本人违规获取香港永久居民身份受处分的教训,故技重施,暗地里指示他人为配偶办理香港永久居民身份证,想方设法逃避组织监管,当隐形‘裸官’,是典型‘两面人’。贪欲膨胀、擅权妄为,挖空心思钻营巧取,接受他人给予的干股,隐名伙同他人开公司,利用职权帮助自己的公司承接与博爱医院有关的业务,把国有资金和财产当成个人肥油满溢的‘钱袋子’,既想当官,又想发财。搞权钱交易和利益输送,上梁不正带坏医院风气,医院管理混乱,乱象丛生。漠视群众利益,长期进行利益输送和利益交换,把组织交给的‘责任田’当作个人的‘自留地’, 明知组织正对自己开展调查,仍不忌惮、不知止,利欲熏心,大肆收受贿赂,贪婪成性,置党纪国法而不顾,性质恶劣,情节严重,涉嫌犯罪,应予严肃处理等问题。”

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。