前世界银行副行长:美企美债是中方筹码

+

A

-

前世界银行(WB)副行长林毅夫认为,在与美国的贸易战中,中国掌握的筹码是美国企业利润和美国债券。

林毅夫认为,中国掌握的筹码是美企美债(图源:VCG)

据香港《星岛日报》7月9日报道,北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫的专访,这位中国大陆经济专家预期,只要特朗普(Donald Trump)继续出任美国总统,中美贸易战都有机会持续下去。

他说,美国过去出现庞大的贸易逆差并非由其他国家造成,主因是美国政府和家庭的过度借贷及消费所致,中国却成为“代罪羔羊”。

而特朗普采取贸易战以图解决贸易逆差情况,美国也要付出相当大的代价。

对于这场贸易战,林毅夫认为,中国只能够“以牙还牙”反击。他说,部分美国企业倚赖中国市场,比如“美国汽车产业在当地销售才300多万辆,但在中国销售量达400多万辆”。当中国实施关税限制措施,将会影响美国企业的利益。

除了美国企业利益外,他说,在极端情况下,中国抛售美国国债也是反击的选项之一。

林毅夫表示,美国靠宽松货币政策、低利率环境支撑经济成长,这导致流动性充裕,推动美股上升;如果中国抛售美债,会令美国息率急速上升,对美股造成冲击。但他强调不希望有关情况发生。

对于人民币近期急速贬值,林毅夫认为是市场反映贸易战的因素,并非中国人民银行控制人民币贬值来抗衡贸易战影响。

他相信人民币再下跌空间有限,因中国经济成长率仍高,预期长远中国将维持每年6%的经济增速,长期来看人民币应该升值。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。