曝中山大学教授6年不间断骚扰女性师生 官方疑否认

+

A

-
  • 张鹏(左一)参加欧洲灵长类学会第七届会议暨法国灵长类学会第三十届会议联合大会(图源:中山大学社会学与人类学学院官网)
  • 中山大学社会学与人类学学院官网张鹏与猩猩模型的合影(图源:中山大学社会学与人类学学院官网)

从厦大教授吴春明“诱奸门”到北航陈小武事件,再到北大前教授沈阳事件,近年来,中国校园性骚扰事件已是频密曝光。

早前曝光的中山大学田野性侵案(图源:@爆爆朋克李宛諭)

北京时间7月8日晚,一篇曝光中山大学教授张鹏性骚扰女生的文章——《她曾经以为自己能逃开教授的手》,在朋友圈刷屏。随后,中山大学给予回应。

文章中的主角就是中山大学社会学与人类学学院兼生命科学大学院教授张鹏。

据文章透露,张鹏在2011年至2017年间持续不断地在骚扰女学生和女教师。2018年,他还涉嫌性侵一位大一女生(有监控等佐证)。

查阅中山大学社会学与人类学学院官网显示,张鹏是跨学科博士生导师(生态学、社会学方向),兼任国际自然保护联盟(IUCN)物种生存委员会委员,中国动物学会兽类学分会理事、广东省动物学会理事、International Journal of Primatology客座编辑、《兽类学报》编委。

研究方向是灵长类学,具体探讨叶猴亚科和猕猴属灵长类动物的行为与社会进化机制。已出版专著4部,在国内外重要学术期刊发表相关学术论文92篇,其中包括Science,Nature Communication等动物学专业期刊SCI论文30篇。研究成果荣获教育部最优秀自费留学生研究奖等省部级以上学术奖励6项,教学奖励2项,入选中组部万人计划青年拔尖人才、教育部青年长江学者和新世纪优秀人才等人才计划6项。

就是这样一个“功勋卓著”的人,成为田野间真正的“叫兽”。

4月28日,有中国自媒体发表《田野里的“叫兽”》一文,披露了不为人知的“田野性侵案”,“偏僻处的黑暗”也由此被揭开。

文章里的“叫兽”也是揭露中山大学人类学系某教授的,不过这个“叫兽”和张鹏并非同一人。

7月9日,据陆媒南方+客户端消息,中山大学回应称,2018年4月份,中大已经开始调查核实工作,之后基于调查核实情况,给予了张鹏党纪政纪处分并在单位内部进行了通报。网文存在与学校调查核实不相符的情况。

据悉,在《她曾经以为自己能逃开教授的手》这篇文章中称,张鹏只是被学校“党内处分”。而且还透露张鹏在2018年4月曾在实验室里对女生进行性骚扰。

这似乎和学校所说的2018年4月份时间不符,不知道是学校说谎,还是学生在说谎。

对此,学生们颇为不满,于是有5名女生联名,在2018年中国“五四”青年节,给中大纪委发去了举报信。

据了解,这些女生的举报在学院里传开后,支持当事人的学生们自主成立了“中山大学人类学系反性骚扰小组”。

另外,7月9日,中山大学部分学生联合署名向中山大学发出倡议信,希望中山大学公开调查结果。

综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。